大力弘扬红船精神、井冈山精神座谈会在井冈山大学召开
2019-05-15 19:32:20 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月15日电 5月14日,大力弘扬红船精神、井冈山精神座谈会在井冈山大学召开。会议由中共江西省委政策研究室、中共江西省委党史研究室、中共吉安市委、井冈山大学联合主办,中共井冈山市委、井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、江西省井冈山精神研究会、江西省中共党史学会承办。

  中共江西省委副秘书长、省委政策研究室主任、省委改革办副主任沈谦芳出席并讲话。中共江西省委党史研究室主任俞银先,井冈山大学原校长张泰城,井冈山大学党委常委、副校长陈小林分别主持座谈会。中共吉安市委常委、市总工会主席肖玉兰,井冈山大学党委副书记、校长曾建平分别致辞。井冈山大学党委副书记温和瑞出席。

  原中央党史研究室第一研究部主任、华南师范大学教授蒋建农应邀作主旨演讲。中共江西省委党史研究室副主任卢大有、中共浙江省委党史和文献研究室副主任曾林平、中国井冈山干部学院副院长匡胜、中共湖南省委政策研究室副巡视员杨立勇、江西省委党校副校长黄样兴、嘉兴学院党委副书记吕延勤、赣南师范大学副校长邱小云、上饶师范学院党委副书记刘国云及省内外专家学者发言。

  沈谦芳指出,红船精神和井冈山精神是我们党历史上具有标志性意义的两座精神丰碑。今年是中华人民共和国成立70周年,联合研究、大力弘扬红船精神和井冈山精神,对于不忘初心、牢记使命,奋力开创中国特色社会主义新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。红船精神与井冈山精神是不同时期的革命精神,二者一脉相承、要义相通,最远大的理想都是实现共产主义,最现实的追求都是救国救民,最突出的特点都是敢为人先,最优良的作风都是艰苦奋斗。坚持用大历史观研究宣传红船精神和井冈山精神,避免孤立地、静止地、机械地看问题。深刻把握红船精神和井冈山精神的时代价值,坚定历史自信,保持奋斗精神,站稳人民立场,勇于自我革命,全面推进中国特色社会主义伟大事业。

  在发言中,专家学者们以大历史视野,将红船精神与井冈山精神放在中国共产党历史、中国共产党革命精神谱系中,围绕红船精神与井冈山精神的内涵、特点、关系、异同,以及红船精神与井冈山精神的当代价值、新时代如何弘扬红船精神与井冈山精神,进行深入交流和探讨。大家表示,主办红船精神、井冈山精神学术座谈会,开创了中国共产党革命精神联合研究的先河,对于正确认识和对待不同历史时期党的革命精神,有效克服党的精神研究宣传地域化、碎片化倾向,从全党高度弘扬革命精神、传承红色基因具有重要开拓意义。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
华屋“红军村”的幸福蜕变
华屋“红军村”的幸福蜕变
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”

010070290010000000000000011122031124498934