专业市场集群助推吉安吉州区现代服务业崛起
2019-05-15 12:11:16 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月15日电(王凯丰 杨益民)现代服务业是反映一个地区经济发展和社会繁荣的重要窗口,也是启动市场、促进需求和消费升级的助推器。近年来,江西吉安市吉州区立足区位优势,抢抓机遇实施“商贸兴区”战略,2018年服务业增加值占GDP比重达56.5%,新经济“增长极”已具规模。

图为吉安市吉州区城南专业市场

  建设专业市场,发展商品贸易,搞活运输流通。在吉安市吉州区城南地块,以城南市场、吉安农副产品物流中心为代表的专业市场群建设备受各界关注。

  “城南专业市场规划面积5300亩,现已建成120万平方米,吸引了440余家企业入驻经营,建材钢材、工程机械、仓储物流等十大市场业态已基本成型。”吉州区政府常务副区长曾广炆介绍,作为省级现代服务业集聚区,目前城南专业市场是江西省规模最大、业态最全的大型专业市场群。

  在吉安市吉州区城南专业市场的凯旋汽车城,前来咨询购车的市民络绎不绝,自2018年开业至今,已有50多个汽车品牌经销商陆续入驻装修和开业。

  规划500亩、投资30亿元的国际商贸物流城项目、总面积33万平方米的农副产品物流中心一期、占地550亩的城北汽车市场……以流通带动市场,以市场带动产业,以产业带动发展,吉州区按照“城郊大市场、城外大物流”思路,规划建设了包括城南市场在内的“四大市场和三大物流园区”,积极构建以吉安城南专业市场为龙头的现代市场体系。据悉,2018年,吉州区实现服务业增加值101亿元,占GDP比重56.5%;实现税收收入8.87亿元,占全区税收收入比重62%,总量及比重居吉安市第一;拥有省级服务业集聚区和龙头企业6家,位居江西省前列。

  “未来我们将加快建设,将城南板块建设成江西省有影响力的大型市场群和商贸物流集聚区。”吉州区委书记朱谋俊表示,作为江西省级服务业综合改革试点区,服务业已成为吉州区经济发展引擎和支柱产业。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
华屋“红军村”的幸福蜕变
华屋“红军村”的幸福蜕变
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”

010070290010000000000000011122031124496729