南昌义务教育阶段新生这样编班 实现“零择班”
2019-05-13 08:45:12 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:南昌义务教育阶段学校新生这样编班

  先由电脑随机分配学生 然后班主任抽签确定班级

  义务教育阶段学校到底怎么给新生分班?现在有了权威说法。5月10日,在今年南昌市招生工作会议上,南昌市教育局公布了均衡编班的实施意见,目标是在“零择校”的基础上,实现义务教育阶段“零择班”。

  自2019年秋季学期起,每学年开学前,南昌全市义务教育阶段学校(含民办学校)起始年级一律按均衡编班的实施意见完成均衡编班工作。均衡编班工作,校长是第一责任人,南昌市教育局要求各学校坚持“三公开”(整个编班过程向家长代表、责任督学、行风监督员及社会各界人士公开;当场公开学生编班名单;当场公开班主任和任课教师名单)和“三不动”(编班名单和任课教师名单公布后不得变动;编班后,校际间学生不得再变动;编班后不得再变动班级)。

  对于违规学校和个人,应按照管理权限视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处理。对于民办学校违规行为的,可依照有关规定给予通报并责令学校及时纠正。拒不纠正的,核减该校次年10%的招生计划数,并取消当年政府专项扶持资金等处罚。

  编班原则

  坚持阳光操作,公开编班过程,公示编班结果。确保各班在生源、师资、资源配置、学额等方面大体相当。严禁以实验班、重点班、快慢班等各种名义违规分班。编班采用电脑随机自动生成,班级由班主任随机抽签确定。

  操作步骤

  在编班前期准备阶段,各学校应准备电脑随机编班系统,根据新生报名情况,准备起始年级新生数据。同时根据起始年级班级数,按照“均衡配置、结构合理、强弱搭配、优势互补”原则,合理组建起始年级班级教学团队。接下来按照“班额分布、生源来源、男女比例等基本均衡”的原则,将已报名入学的学生基本信息录入电脑,经系统随机产生学生分班名单。分班名单产生后,由班级家长代表随机确定班级签号;按照随机选择方式,由班主任抽取相应签号,确定自己所任班级学生的具体名单。完成编班后,现场打印各班师生情况一览表,经监督人员逐一签字确认后生效并公布编班结果。后期补录及转入的学生应根据班级人数等情况予以均衡编班。(记者廖济堂、实习生易梦璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”
新生儿监护室里的“代理妈妈”
新生儿监护室里的“代理妈妈”
38年基层老护士的最后值守
38年基层老护士的最后值守
江西南昌:地震应急综合演练进校园
江西南昌:地震应急综合演练进校园

010070290010000000000000011122051124484830