单霁翔:让文化遗产资源有尊严“活起来”
2019-05-12 14:27:28 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月12日电(杨益民)从建筑规划师到规划局局长,从国家文物局到故宫博物院,网友们称他是“网红馆长”,但他自认为“我的职责就是把故宫看守好”。5月10日上午,在江西南昌举行的2019文化产业发展高峰论坛上,文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长单霁翔作了题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的精彩演讲。

文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长单霁翔。新华网 王凯丰 摄

  演讲中,单霁翔围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验,阐释了文化旅游融合的先进理念。他说,文化是一个国家、民族的灵魂,文化自信则拥有最持久的力量,中国有坚定的道路自信,理论自信,制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信,充分发挥文化遗产资源价值作用,对于坚定文化自信具有重要意义。

  “过去我们从事文物保护,往往把文化遗产视为没有生命的东西,视为已经远离今天社会、失去原初功能的内容。但实际上,它们还应该重新回到社会生活中。不但可以有灿烂的过去,还应该有尊严的现在,可以健康地走向未来。”单霁翔表示,文化遗产资源在多大程度上为人们的现实生活做出贡献,可能才是最重要的。

  “我们宣誓,在明年紫禁城600年到来之时一定要把一个壮美的紫禁城,完整地交给下一个600年! ”演讲最后单霁翔说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
38年基层老护士的最后值守
38年基层老护士的最后值守
江西南昌:地震应急综合演练进校园
江西南昌:地震应急综合演练进校园
360VR全景看江西文化巡礼展览会
360VR全景看江西文化巡礼展览会
江西文化发展巡礼展上的非遗传承人
江西文化发展巡礼展上的非遗传承人

010070290010000000000000011122071124483100