唱响汤翁大戏 讲好中国故事 抚州文化“走出去”
2019-05-10 08:45:32 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

唱响汤翁大戏 讲好中国故事 抚州文化虎虎生风“走出去”

  4月26日,抚州首座海外“牡丹亭”在英国斯特拉福德揭牌,之后“牡丹亭”将陆续在阿联酋、新西兰等国家的华人社区建设。海外“牡丹亭”建设是抚州市深入贯彻落实文化强省战略,以戏剧交流互鉴为纽带,唱响汤翁大戏,积极探索挖掘地方文化向世界讲好中国故事,推动中华文化自信自强“走出去”的一个生动缩影。

  抚州市从继承、弘扬和传播汤显祖文化入手,找准文化“走出去”的结合点。该市深入开展汤显祖研究,组建汤显祖国际研究中心,掀起“汤学研究热”。2016年以来,抚州每年举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,逐步将之打造成国际化的文化交流发展平台。如今,抚州与英国斯特拉福德区、美国欧文顿市、俄罗斯丘索沃伊地区缔结友城关系,定期开展文化互访。

  抚州以打造集学戏、看戏、演戏、评戏、写戏为一体的“中国戏曲之都”为目标,大力推动汤显祖文化传承创新,增强文化“走出去”的硬实力。该市持续开展戏曲“四进”活动,培育全民参与戏曲的文化氛围,夯实“走出去”的群众基础。在高校开设地方戏曲表演班,全市中小学校中推广戏曲广播体操,编写出版《品读临川文化》等系列中小学地方性教材,在城区建成了8座露天剧场,为百姓搭起“家门口的戏台”。创排了旴河高腔·乡音版《牡丹亭》《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》等一批精品剧目,并推动它们到美国、英国、德国、新西兰、澳大利亚等国家和地区演出。与此同时,抚州深入挖掘麻姑文化、禅宗文化、中医药文化、红色文化、民俗文化等多彩文化元素,厚植“走出去”的文化根基,增强文化传播力。

  抚州连续两年入选中国文化竞争力十佳城市,其中文化“走出去”融合度不断提升是一项重要指标。抚州以新发展理念为指引,以推动高质量跨越式发展为动力,不断提升文化融合力度。《抚州市文化产业发展规划》把文化旅游列入全市四大战略性新兴产业,将以汤显祖故居为核心的文昌里历史文化街区打造成全市文化旅游融合发展的样板。该市不断促进文化与经贸交流深度融合。2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动签约项目24个,总投资181.3亿元。另外,深化与“一带一路”沿线国家在基础设施、资源开发、制造业、农业、旅游等领域的合作,推动“抚州制造”走向赞比亚、意大利、新加坡、马来西亚等国家和地区。促进文化与精神传承深度融合,与英国剑桥康河出版社联合推出英文版《汤显祖传》,推动汤显祖文化持续在海外传扬。 (记者郁鑫鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
2019江西文化发展巡礼展全面启幕
2019江西文化发展巡礼展全面启幕
文化的力量---聚焦江西文化强省建设
文化的力量---聚焦江西文化强省建设
720全景走进中国戏曲博物馆
720全景走进中国戏曲博物馆
江西瑞金“红军村”华屋脱贫记
江西瑞金“红军村”华屋脱贫记

010070290010000000000000011122031124475300