特写:乡村“花期”长了
2019-05-03 14:04:39 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌5月3日电特写:乡村“花期”长了

  新华社记者高皓亮

  春时杜鹃秋时枫,冬日寒梅夏日荷。如今的中国农民正学着把花儿像庄稼一样精心“侍弄”,围着村庄种花,追着节气种花,努力把乡村的“花期”变长。这个“五一”假期,去乡村赏花成了人们热门出游选择之一。

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,说的是诗人因春光匆匆不驻而惋惜,意外看到山寺桃花之后的欣喜之意。然而,现在走进乡村,你会发现,无论山上、山下,无论何时,各色花儿“你方唱罢我登场”,一茬接着一茬开,只要愿意,村庄每个季节都有花儿盛开。

  在“白莲之乡”江西广昌,曾经荷花花期只有盛夏两三个月时间,不愿浪费大好时光的乡农,这两年追着节气种花,冬春杜鹃、梨花,夏秋荷花、菊花,一心要让“莲乡”一年四季花不断。在“新晋”乡村旅游点广昌县长桥乡上凡村,千树雪白才刚谢去,满山烂漫的杜鹃迫不及待接着开。“五一”假期两天时间,小村庄已接待游客上万人次。

  苏东坡笔下“大江东去几千里,庾岭南来第一州”的江西大余,素有梅花诗国、花木之乡等诸多美誉。在大余丫山景区,当昔日矿山变成“风景山”,就连山上的野栗子花,也成为一道不可或缺的美景。“五一”期间,从空中航拍,花海丛中一条游客“长龙”蜿蜒穿行,从早到晚络绎不绝。

  只要用心装扮,家园、田园、果园都能成为“公园”。在“赣南脐橙”发源地江西信丰县,果农精心侍弄脐橙园的同时,不忘在果园边上种几棵樱花树,万绿丛中的村庄,也要点缀几株红千层花。在国家3A级旅游景区信丰县新田镇坪地山村,上千株红千层花“五一”期间齐放,点亮了整个村庄。

  乡村“花期”长了,“美丽经济”日益成为乡村新名词。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
大学生·正青春
大学生·正青春
乡土风情迎客来
乡土风情迎客来
景德镇古窑:五一假期迎来大批游客
景德镇古窑:五一假期迎来大批游客
江西景德镇:茶说千年 瓷语世界
江西景德镇:茶说千年 瓷语世界

010070290010000000000000011122031124446121