江西万年“最美弟媳”照顾瘫痪嫂子12年如一日
2019-05-02 08:56:42 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月1日电(刘媛)在万年县湖云乡刘夏村,谈起吴小青,村民们总是不由地竖起大拇指。她12年如一日,悉心照顾瘫痪在床的嫂子,被当地人传为佳话。

  2008年4月,在福建泉州务工的哥哥与嫂子刘林英一起发生了车祸,嫂子刘林英幸运地活了下来,但因伤势太重从此失去了行动的能力。面对瘫痪在床的刘林英,同在泉州务工的胞弟刘千辉和爱人吴小青主动承担起了照顾嫂子刘林英的责任。吴小青夫妇一边打工,一边细心地照顾嫂子,在医院里一住就是四年。

  2011年,吴小青和刘万辉把嫂子刘林英接回到老家湖云乡刘夏村疗养。一日三餐,吴小青都把做好的饭菜送到床前,因为刘林英不能动弹,她就一小口一小口地喂,平时自己省吃俭用,总要想方设法为嫂子做点营养可口的饭菜。洗脸、擦身、换被……在吴小青的悉心照料下,刘林英从来没有患过褥疮一类的病。

  遭受悲伤和病痛双重打击的刘林英情绪很不稳定,经常出现不愿进食,一天到晚以泪洗面,极度消沉的情况。吴小青总是耐心地开导嫂子,用亲情温暖嫂子伤痛的心。为了让嫂子心情好起来,吴小青还经常用轮椅推着嫂子出门散心。

  其实,吴小青自己的身体也不太好。近两年来,她常常觉得双手无力,到了无法握紧拳头的地步。医生告诉她不能再碰冷水,但一大家子人全靠她一人照顾,不碰冷水是不可能的。她乐观地说:“我的身体我知道,如果我不照顾她,谁来照顾。”

  四季更迭,几千个日日夜夜,从浆洗衣服到吃喝拉撒,吴小青一直陪伴在嫂子身边。由于照顾周到,刘林英的心情也渐渐好起来,脸上不时展现出笑容,她的身体也开始有好转的迹象,双脚和左手慢慢能动了,甚至还可以坐起来,用左手吃饭,甚至与人进行简单的交流。

  吴小青的爱心让嫂子获得了重生,她的善举也在十里八村传为佳话,感动了很多人。现在,无论农闲农忙,村民们都纷纷自发来帮助吴小青照顾刘林英,这个虽不富裕的家庭,常常笑声四溢。

  村党支部书记刘平宗深有感触地说:“吴小青的善举虽谈不上轰轰烈烈,却很好地传递了社会正能量。现在村里人教育子女都以她们家为榜样,村里人人尊老爱幼,邻里互助如亲。如今,刘夏村成了远近闻名的文明村。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
景德镇古窑:五一假期迎来大批游客
景德镇古窑:五一假期迎来大批游客
江西景德镇:茶说千年 瓷语世界
江西景德镇:茶说千年 瓷语世界
“五一”三清山:最美的风景献给最可爱的你!
“五一”三清山:最美的风景献给最可爱的你!
江西新余:乡村集体婚礼
江西新余:乡村集体婚礼

010070290010000000000000011110741124442814