以“林长制”实现“林长治”南昌四级林长组织体系全覆盖
2019-04-30 20:46:08 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月30日电(实习生 王晓震)为全面加强森林资源保护发展,南昌市全面推进林长制工作,以实施“林长制”实现“林长治”。

  目前,南昌市已实现了市、县、乡、村四级林长组织体系全覆盖,设立市级林长6人、县级林长96人、乡级林长727人、村级林长1986人;划定了各级林长的责任区域,共竖立林长责任公示牌共658块;共设立了基层监管员211人,聘请了专职护林员917人。

  “推行林长制后,我每周不少于三次对片区内3800亩林场进行排查,并记下巡山记录,”江西新华林场黄城分场护林员张国良说。“为保证护林工作有效开展,监管员会对护林员进行监管,每周不定期检查护林员巡山记录,及时有效地对山林做到动态监管,实时了解区域内森林资源动态,”安义县林长办常务副主任雷育民说。

  “推行林长制,主要抓落实,”南昌市林长办副主任涂建国介绍,为保证林长制实施效果,南昌市建立了林长负责制的责任体系,明确各级林长的责任区域和主要职责;同时,构建了以村级林长、监管员、护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管理架构,做到“山有人管、树有人护、责有人担”。实现了森林资源保护由“被动式查处”到“主动式发现”转变。据悉,2018年南昌市共立案查处破坏森林资源各类案件159起,其中刑事案件立案32起,破获23起,抓获犯罪嫌疑人33名。

  同时,南昌市在森林资源培育和管理方面取得明显成效,2018年林业生态建设共完成2.246万亩,新栽植各类苗木近150万株,森林覆盖率已达23%;大力发展绿色富民产业,全市油茶种植面积达到24.88万亩,花卉苗木产业基地面积达到18.5万亩。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西德兴:集体婚礼倡节俭
江西德兴:集体婚礼倡节俭
民俗“赶集”引客来
民俗“赶集”引客来
直播联合国|索尔斯木槌
直播联合国|索尔斯木槌
【新华网调查】数据绘制当代大学生精神图谱
【新华网调查】数据绘制当代大学生精神图谱

010070290010000000000000011122051124440291