江西消保委发布"五一"提示:文明旅游、理性购物
2019-04-30 08:38:18 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西省消保委发布“五一”消费提示:文明旅游、理性购物

    “五一”假期将至,29日,江西省消保委提醒,“五一”将是旅游、购物、娱乐的消费高峰,消费者一定要做到安全出行、文明旅游、理性购物、注意饮食卫生。

    旅游方面,要选择正规旅行社,签订书面合同。看旅行社的营业执照和旅行社业务的经营许可证,选择有资质的旅行社;签订书面合同,明确住宿、餐饮、交通、景点路线、购物等安排和标准,约定双方权利义务以及违约责任。警惕“团购价”“低价团”“体验游”等宣传噱头,谨防陷入低价陷阱。

    购物方面,节日期间,商家促销手段繁多,面对形式多样的打折、返券、有奖销售等促销活动时,要保持清醒的头脑,做足功课,货比三家,按需购买。旅游购物时,要避免因导游劝导而“不好意思不买”,也切莫因“大家买了我也买”而盲目、冲动消费,特别是金银首饰、玉石、乳胶用品、蚕丝被、中药材等贵重物品更应慎重消费。

    出行方面,宜提前规划路线。选择自驾出行的,要提前检查车辆性能、规划旅游路线,对路况、餐宿、加油站等所在位置做到心中有数,最好结伴而行,切忌疲劳驾驶;选择乘坐火车等公共交通工具出行的,要预留好候站时间,排队进站,有序乘车,文明出行。

    饮食方面,在外就餐前,应查看餐厅是否持有餐饮服务许可证或食品经营许可证,优先选择食品安全监督量化等级较高的“笑脸”餐饮企业就餐。外出游玩时请勿采摘食用野菜、野蘑菇等食物,以防发生食物中毒;尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购食品,留意食品保质期限和保鲜状况。此外,市民可关注江西省消保委官方微信公众号“江西放心消费315”(微信公众号:jxsxbw),当民众遇到消费纠纷或自身合法权益受到侵害时,可通过该公众号消费导航功能快速查询、定位、联系所在区域的市场监管部门或消保委(消协)组织,及时获取消费咨询和投诉受理服务。(时雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西婺源:穿行峡谷间 漂流享清凉
江西婺源:穿行峡谷间 漂流享清凉
江西南昌:修复古建筑群 打造文旅名村
江西南昌:修复古建筑群 打造文旅名村
婺源篁岭“晒”出五星红旗
婺源篁岭“晒”出五星红旗
江西崇义:四月芳菲 鹭鸟翩飞
江西崇义:四月芳菲 鹭鸟翩飞

010070290010000000000000011122051124435659