理工男陈灏的浪漫:用手绘刻纸“留”住春天
2019-04-28 16:40:50 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

陈灏(左)与巫慧雅(右)在一起创作

  新华网南昌4月28日电(通讯员 魏琳华)个子瘦小、皮肤黝黑,他是华东交大理工学院16级机电工程专业的学生陈灏。都说“理工男” 宅而木讷,没有浪漫细胞,可就是这样“理工男”近日却做了一件特别浪漫的事情——用手绘刻纸“留”住了学校的春天。空中芭蕾的舞者、古典旗袍的美女、手持教鞭的园丁、肩负重任的工人……各种各样的手绘刻纸在春景的映衬下栩栩如生。

  陈灏的这个“小创意”来源于一次偶然的相遇。某个午后,他无意间将自己的刻纸放在草坪上,刻纸在绿草的背景下,展现出了意外的“美”。这一小小的“相遇”让他很兴奋,他开始尝试着把刻纸放在不同的地点,树叶上、花丛中、蓝天下……

彭昭之摄

  人们对于意外的惊喜总是“回味无穷”。三月的华东交大理工学院春意盎然、鸟语花香,陈灏忙活开了,他和巫慧雅、吴巧红两位同学一起策划了一个浪漫的活动——把学校的春天穿在身上。陈灏负责刻纸,巫慧雅、吴巧红负责寻找春景,并进行拍摄。两天的时光,艳丽的山茶花、多姿的垂柳、新吐的鹅黄……校园里的春景都穿在了陈灏的手绘刻纸人身上。

彭昭之摄

  他和刻纸的缘分,还要从2017年学校举行的一场剪纸比赛说起。当时还读大一的他抱着试一试的心态参加了,那些惟妙惟肖的作品让他瞬间感受到了剪纸的魅力,之后便慢慢地喜欢上了这门“技术活”。“心烦意乱的时候,我就会刻一刻,心很快就可以静下来了。”陈灏说,享受抛开烦恼,全神贯注、一心一意刻画的过程。

彭昭之摄

  刻芭蕾舞者、刻古典美人……刻的是纸,刻的也是人心。静下心把每一件事情做好是陈灏对自己的要求。这几天,他把头发剃成了板寸,他说,接下来一段时间,刻纸对他来说是件“奢侈”的事,他要备考2020年研究生考试。

  他说,考上研究生后,要再刻三幅画,一幅送给自己,其它两幅送给华东交大理工学院两位老师。“这两位老师给了我前行的力量。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西南昌:修复古建筑群 打造文旅名村
江西南昌:修复古建筑群 打造文旅名村
婺源篁岭“晒”出五星红旗
婺源篁岭“晒”出五星红旗
江西崇义:四月芳菲 鹭鸟翩飞
江西崇义:四月芳菲 鹭鸟翩飞
劳模郭学飞的26载飞驰人生
劳模郭学飞的26载飞驰人生

010070290010000000000000011113441124428658