乘坐自动扶梯:“左行右立”还是“站稳扶好”?
2019-04-23 09:19:13 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  近日,上海地铁发布最新版自动扶梯乘梯须知,因取消此前“左行右立”的倡导引发市民热议。

  4月21日,南昌市轨道交通集团相关业务负责人向记者表示,赞同上海地铁取消“左行右立”的倡导,乘坐扶梯时应该“站稳扶好”,切勿随意走动、奔跑逆行。

  多地不再倡导“左行右立”

  记者调查发现,近年来,南京、广州、成都、上海等多地陆续不再提倡乘坐自动扶梯“左行右立”的做法。南昌地铁1号线开通时,曾发布文明乘坐地铁宣传片《鹭鹭带你乘地铁》,其中就以动画演绎的方式提出“搭扶梯靠右立,赶时间靠左行”。

  4月21日下午,记者在1号线翠苑路站观察发现,走出该站点1号出口的20余名市民,大多数选择随意站在自动扶梯上。南昌地铁电扶梯口均装有安全乘梯语音提示,每台电扶梯的出入口张贴了黄底黑字安全乘梯地面标识,却未张贴“左行右立”的相关标识。

  “南昌地铁自2015年开通以来,一直提倡安全乘梯,倡导乘客在乘坐扶梯时要‘站稳扶好’,切勿随意走动、奔跑逆行、打闹蹦跳,不要倚靠扶梯侧面裙板,不要在扶梯出入口逗留。”南昌市轨道交通集团相关负责人介绍,“如果有赶时间的乘客,可以通过站内楼梯通道快速通行,而对于老人、儿童以及带推车、行李的乘客,我们建议通过无障碍电梯进出站。”

  南昌市轨道交通集团负责人在回复记者的函中提出,赞同取消“左行右立”的做法。乘坐电梯时,若按照“左行右立”的规定执行,容易在大客流时段造成客流拥堵,会给乘客人身安全带来潜在风险。

  乘坐扶梯倡导“站稳扶好”

  为何“左行右立”接连从多个城市的乘梯须知中消失?有的市民表示不解,他们认为,“左行右立”实际上是为有需要的人让路,从细节中体现了城市人文关怀。

  来自南昌市市场监督管理局的数据显示,截至今年3月底,南昌市正在运行的自动扶梯与自动人行道达2900部,涵盖地铁、商场、机场、学校、医院等众多场所。

  “乘坐自动扶梯‘左行右立’,出发点是为了给赶路人让出一条通道。但随着时代变迁,文明礼让的观念与安全乘坐扶梯成为一个必须正视的矛盾。”南昌市市场监督管理局机电特种设备监察处处长周永表示,近年来,南昌市出现了几起孩童在自动扶梯奔跑时被卡住或踏空而遭受人身伤害的意外事件,关注“左行右立”,不随意在自动扶梯上行走、奔跑,意味着公众对电扶梯潜在危险的重视。

  “乘坐自动扶梯时‘左行右立’,是不科学的观念。”从事电梯维保工作10余年的某电梯企业维保工程师李军帅认为,由于自动扶梯梯级高度一般超过普通楼梯梯级高度,乘坐自动扶梯时随意走动,存在踏空、绊倒的危险。

  “对于设备而言,长期‘左行右立’,扶梯右侧驱动链条负载量远远大于左侧链条,不平衡的受力会导致梯级两侧挡板及梳齿板加速磨损、老化,最终结果是设备故障频发,对乘客人身安全造成威胁。”李军帅表示,一般而言,自动扶梯梯级链条使用年限在15年以上,如果长期“左行右立”,梯级链条使用年限将大幅缩短。 (记者 刘 斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
国际陶艺展来了!在陶溪川开启一场艺术的奇幻之旅
国际陶艺展来了!在陶溪川开启一场艺术的奇幻之旅
陶溪川邑空间:老瓷厂中绽放青春梦想
陶溪川邑空间:老瓷厂中绽放青春梦想
谷雨农忙
谷雨农忙
醉美瑶里 春景怡人
醉美瑶里 春景怡人

010070290010000000000000011122031124402265