一季度江西人生活消费人均4447元 同比增长8.9%
2019-04-23 09:19:13 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

  记者22日从国家统计局江西调查总队获悉,今年一季度,我省居民人均可支配收入6705元,同比增长8.9%,增幅高于全国平均水平(8.7%)0.2百分点,扣除价格因素,实际增长6.9%。与此同时,一季度,我省居民人均生活消费支出4447元,同比增长7.8%。

  据全省居民收支状况调查显示,一季度,我省居民人均生活消费支出4447元,同比增长7.8%,增幅相对于去年同期下降1.8个百分点,增幅有所放缓。分城乡来看,城镇居民人均生活消费支出5619元,同比增长5.1%,增幅较去年同期下降3.5个百分点;农村居民人均生活消费支出3277元,同比增长11.3%,增幅较去年同期上升1.2个百分点。

  居民生活消费总体稳定、增速放缓。一季度,我省居民人均生活消费支出总体稳定,但增速较去年同期呈下降态势。八大项消费支出呈现“七增一降”态势,增幅前三的分别是教育文化娱乐(17.2%)、居住(8.9%)、医疗保健(8.8%)。

  “我省居民基本生活类消费平稳增长,教育文化娱乐消费实现快速增长。”国家统计局江西调查总队相关工作人员介绍,一季度,我省居民食品烟酒、衣着消费支出增长平稳,分别增长7.4%、8.1%。分城乡看,城镇居民食品烟酒、衣着支出分别增长5.8%、5.1%;农村居民食品烟酒、衣着支出分别增长9.0%、13.4%。

  一季度,我省居民教育文化娱乐支出实现快速增长,增长17.2%。城乡居民的文化娱乐生活需求不断扩大,一季度受节假日影响,外出旅游、看电影等备受青睐,消费理念进一步转变。一季度,全省居民人均景点门票、电影话剧演出票支出分别增长42.5%、7.6%。(廖云洲 记者 李海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
国际陶艺展来了!在陶溪川开启一场艺术的奇幻之旅
国际陶艺展来了!在陶溪川开启一场艺术的奇幻之旅
陶溪川邑空间:老瓷厂中绽放青春梦想
陶溪川邑空间:老瓷厂中绽放青春梦想
谷雨农忙
谷雨农忙
醉美瑶里 春景怡人
醉美瑶里 春景怡人

010070290010000000000000011122031124402210