提升防雷击能力 江西电网首次安装特高压避雷器
2019-04-22 09:17:32 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西电网首次安装特高压避雷器(图)

涂赛龙摄影

    4月18日,首条过境江西的特高压输电线路——四川宜宾至浙江金华±800千伏特高压输电线路开始一年一度的停电检修,在夏季用电高峰前,提前进行全面“体检”,并首次安装10副避雷器,提升线路防雷击能力,确保线路安全平稳运行。

    据悉,±800千伏宾金线特高压输电线路,西起四川宜宾,东至浙江金华,全长1670.8千米,额定电压等级±800千伏,输送功率8000兆瓦。宾金线江西段全线449千米,铁塔909基,途经宜春市万载县、宜丰县、上高县、高安县、丰城市,南昌市进贤县,抚州市临川区、东乡区,鹰潭市余江县、贵溪市,上饶市弋阳县、横峰县、上饶县、信州区、广丰区、玉山县。今年是该工程2014年投运后的第五次停电检修,检修工作一般在每年3月至5月份进行,为6月至9月用电高峰期提前进行“体检”。

    记者了解到,今年停电检修时间为4月18日至5月5日,最大工作亮点为安装10个避雷器,主要分布在上高、丰城、余江、贵溪、弋阳等地雷电现象较为频繁的地方和历史故障点。这是江西电网首次安装使用特高压避雷器,也是使用安装直流避雷器。该型避雷器为2016年最新研制出来的新设备,可有效避免特高压输电铁塔遭受雷击现象,保证特高压线路安全稳定运行。

    除此之外,今年的检修工作还将延续以往“铁塔基基爬,导线寸寸过”的模式,全部登上江西境内909铁塔,完成449公里的高空走线,同时还将采用无人机,辅助人工进行巡线作业。(钟家斌 记者沈冠楠)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
陶溪川邑空间:老瓷厂中绽放青春梦想
陶溪川邑空间:老瓷厂中绽放青春梦想
谷雨农忙
谷雨农忙
醉美瑶里 春景怡人
醉美瑶里 春景怡人
婺源篁岭“鲜花小镇” 徽派建筑与鲜花的邂逅
婺源篁岭“鲜花小镇” 徽派建筑与鲜花的邂逅

010070290010000000000000011110741124397458