江西省多措并举有力推进耕地质量保护与提升
2019-04-21 17:00:04 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西省多措并举推进耕地保护与质量提升

    4月16日,记者从省农业农村厅了解到,近年来,我省高度重视耕地质量保护提升工作,全省各级农业农村部门通过“一减两控三统筹”三项措施,有力地推进了耕地质量保护与提升。

    自2015年我省启动了化肥农药使用量零增长行动以来,全省测土配方施肥技术年推广面积在6000万亩以上,主要农作物秸秆还田率超过80%,绿肥年种植利用面积稳定在500万亩以上,有机肥施用占比超过20%。截至2018年底,我省肥料利用率达到了40.5%,化肥用量连续3年实现负增长,提前完成了化肥零增长目标。

    为有效控制农田土壤酸化,我省早在6年前就开始以稻田增施石灰防酸化为切入点,实施了“一斤石灰一斤粮”增产行动;而在控地力下降方面,我省大力推进用地与养地结合,以种植利用绿肥、增施有机肥为主要技术手段,对农民种植利用绿肥给予补贴,带动全省绿肥种植利用稳步恢复,进而提升了耕地地力。

    去年,我省启动了耕地轮作试点,采取稻油、稻肥、稻菜水旱轮作模式,统筹推进耕地休养生息,实现了用地与养地结合;统筹推进耕地占优补优方面,我省在高标准农田建设中开展耕作层剥离再利用试点,将中低质量的补充耕地纳入了高标准农田建设范围,综合采取工程、生物、农艺等措施,加强了新增耕地后期培肥改良;统筹推进耕地质量评价监测方面,我省各级农业部门建立了以国家监测点为核心、省级监测点为补充、市、县监测点为基础,覆盖全省主要土壤类型、主要耕作制度和质量等级的耕地质量监测网络,建立各级耕地质量监测点480多个,并健全了监测制度和信息发布制度。(记者钟金平)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
谷雨农忙
谷雨农忙
醉美瑶里 春景怡人
醉美瑶里 春景怡人
婺源篁岭“鲜花小镇” 徽派建筑与鲜花的邂逅
婺源篁岭“鲜花小镇” 徽派建筑与鲜花的邂逅
江西金溪县打造“香谷小镇”
江西金溪县打造“香谷小镇”

010070290010000000000000011122051124395425