陆象山诞辰880周年 江西金溪征集相关文物及资料
2019-04-19 15:52:26 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月19日电(杨益民)你可能不知道陆象山,但你一定知道“心学”。880年前,陆象山出生于江西省金溪县陆坊乡,字子静,号存斋,因讲学象山(贵溪应天山),自称“象山翁”,世人尊称为“象山先生”。为“心学”开山鼻祖,与朱熹“程朱理学”双峰并峙,后王阳明将“心学”发扬光大,世称“陆王心学”。象山先生是伟大的哲学家,思想家,教育家。故金溪县是“心学圣地”,“心学祖庭”。

图为陆九渊先生像

  880年后的今天,“心学圣地,象山故里”金溪县将于5月至10月举办陆象山诞辰880周年纪念活动暨首届象山文化旅游节。为了丰富和充实陆象山纪念馆的藏品,进一步提升纪念馆展示品味与陆学研究需要,现面向社会公开征集与陆象山有关文物与相关资料。

  附征集公告

  一、征集范围:

  1、与陆象山先生相关的历代古籍、文献、书稿、字画、陶瓷、印章、碑刻、塑像、杂项等有关文物。

图为道光三年金溪浒湾槐堂书屋刻印《陆象山全集》

  2、近现代各地开展陆象山纪念活动及学术研讨活动的照片、书刊、文章、诗词及纪念品等相关资料和实物。

  二、征集方式:

  1、有偿征集。个人、团体将征集范围内所需文物及相关资料转让给金溪县陆象山纪念馆,金溪县人民政府将给予相应合理报酬,并为其保密。

  2、接受捐赠。个人、团体将征集范围内所需文物及相关资料无偿捐赠给金溪县陆象山纪念馆。金溪县人民政府将向捐赠个人、团体颁发荣誉证书,并在展出时标明捐赠人(捐赠人要求匿名的除外)。

  3、代替保管。个人、团体持有征集范围内所需文物及相关资料,既不愿转让,又不愿捐赠的情况下,可以与金溪县陆象山纪念馆签定代管协议,由金溪县陆象山纪念馆代为保管。

  4、信息征集。个人、团体持有征集范围内所需文物及相关资料,例如:某氏族家谱中记载有象山先生编撰的序文、诗文及相关事迹,既不愿转让,又不愿捐赠与代为保管的情况下,欢迎提供影像资料等相关信息。

  三、征集时间:

  征集时间为2019年5月20日起,截止至2019年9月30日。

  四、联系方式:

  地址: 江西省抚州市金溪县秀谷镇王家巷16号仰山书院

  电话:15279464589

  联系人:胡聪

  金溪县文物管理所

  2019年4月18日

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
婺源篁岭“鲜花小镇” 徽派建筑与鲜花的邂逅
婺源篁岭“鲜花小镇” 徽派建筑与鲜花的邂逅
江西金溪县打造“香谷小镇”
江西金溪县打造“香谷小镇”
给铁轨“洗澡” 沪昆铁路江西区段集中整治
给铁轨“洗澡” 沪昆铁路江西区段集中整治
航拍江西广昌:春日梯田如画
航拍江西广昌:春日梯田如画

010070290010000000000000011122071124389642