萍乡芦溪县:“千家万树”带“千家万户”绘脱贫新图
2019-04-18 14:53:54 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌4月18日电(通讯员颜钢萍)4月15日,芦溪县“千家万树”工程之“千亩茶园”资产收益扶贫项目动工仪式在宣风镇桥头村举行,八十多名贫困户和当地群众,迎着和煦的春风,踏着温润的泥土,纷纷来到山坡上,挥锹、铲土、扶苗、培土,在农业专家的指导下,用心栽好一棵棵充满希望的扶贫茶树苗。这漫山的茶树,正是芦溪县通过整合金融扶贫资金,采取“政府引导+公司+专业合作社+贫困户”的模式打造的千亩茶园种植项目。

    去年以来,芦溪县整合财政涉农资金,连续两年每年投入近千万元,通过“千家万树”带动“千家万户”,大力推进“千家万树”产业扶贫项目,以产业基地为抓手,以合作社为载体,通过政府资金引导带动社会力量参与,提升贫困户的生存技能,鼓励贫困户自主发展产业,投资建设了包括秋雪蜜桃、马家柚、脐橙等在内的“四个千亩”产业扶贫种植基地。有劳动能力和创业意愿的贫困户都可以自主报名参与果树和茶树种植,由专业合作社组织,当地相关龙头企业提供技术指导,并以保护价统一收购,参与项目的贫困户、专业合作社和农业企业,经过验收后,可以根据种植面积享受政府奖补,同时,按照协定比例参与分红。

    目前,芦溪县“千家万树”产业扶贫项目已经完成种植面积3000多亩,扶贫产业的抱团发展、规模发展、特色发展,不仅实现了生态产业化,产业生态化的良性循环,还为全县近4000户贫困群众提供稳定、持续、有力的产业基础支撑,坚定了贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西金溪:促进香精香料产业转型升级
江西金溪:促进香精香料产业转型升级
江西上饶:“精雕细琢”助推木雕产业蓬勃发展
江西上饶:“精雕细琢”助推木雕产业蓬勃发展
江西上饶:推行垃圾分类 扮靓秀美乡村
江西上饶:推行垃圾分类 扮靓秀美乡村
“千里赣江第一桥”——赣州赣江特大桥开始铺轨
“千里赣江第一桥”——赣州赣江特大桥开始铺轨

010070290010000000000000011122071124383950