微视频|缱绻指尖 传承婺绣手工之美
2019-04-18 09:13:51 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月18日电(吴亚芬)婺绣是浙赣皖交界一带的刺绣绣种,以精、细、美著称,曾在民间盛极一时,多以花草动物为主题,画面浑然天成,难见针脚。

  这门古徽州小姐待字闺中的“必修课”,因为时间的流逝,渐渐消失,甚至陷入了几近失传的窘境。2016年,苏绣和婺绣“同结绣缘 ”,在婺源篁岭成立苏绣婺源基地“绣缘堂”。婺绣技艺融合苏绣针法,兼收赣绣特点,古老的手艺重焕生机。

  如今,绣缘堂吸引和培养了一批婺源本地绣娘,她们以婺源风光和人文特点为主题,创作了多幅婺绣作品,还延伸出了一系列具有婺源特色的文创旅游产品,深受游客喜爱。婺绣,这项指尖上的手工技艺,正大放异彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
“归来瓷”讲述世界故事
“归来瓷”讲述世界故事
春日雨后 山水如画
春日雨后 山水如画
鄱阳湖畔的瓜田“跑道”
鄱阳湖畔的瓜田“跑道”
高铁线上的巡山“特工”
高铁线上的巡山“特工”

010070290010000000000000011100001124368673