“三定”方案落实到位 江西市场监管事业翻开新篇章
2019-04-17 08:41:57 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    4月14日,省市场监管局召开机关处级干部定岗任职暨集体廉政谈话大会,宣布“三定”方案落实到位,公布了人员定岗任职,标志着全省市场监管事业站在了一个全新的起点上。

    据了解,新组建的省市场监管局是将省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会(省物价局)的价格监督检查与反垄断相关职责,省商务厅的反垄断相关职责,省知识产权局的行政职能等整合而成,于去年11月挂牌成立。作为省政府直属机构,加挂省知识产权局牌子。共有17大项职责,主要包括“一大市场,三大战略、三大安全”。“一大市场”是市场监管,包括市场主体登记注册、综合监管和综合执法;“三大战略”是质量强省战略、食品安全战略和标准化战略;“三大安全”是食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等。

    在机构改革期间,市场准入环境不断优化,进一步激发了社会投资创业活力,2019年一季度全省新登记企业3.98万户、个体工商户7.18万户,同比分别增长12.77%、13.36%。在质量强省方面,2018年,江西连续2年获得省级政府质量工作考核结果B级,井冈山旅游发展总公司、景德镇澐知味陶瓷文化有限公司胭脂红扒花组获得第三届“中国质量奖”提名奖,在“中国质量奖”提名奖方面实现零的突破。全省现有4个产品入围2018年品牌价值评价100强。坚守质量安全底线,突出抓好食品、药品和疫苗、特种设备以及产品质量等领域的安全监管,确保了无重大安全事故发生。

    下一步,全省市场监管部门将打造“五型市场监管部门”与市场监管体制改革同部署、同推进,按照“放管服”改革要求,积极推进服务便利化改革,让群众感受到新的市场监管部门办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少。(记者林雍)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
鄱阳湖畔的瓜田“跑道”
鄱阳湖畔的瓜田“跑道”
高铁线上的巡山“特工”
高铁线上的巡山“特工”
暮春时节农事忙
暮春时节农事忙
江西德兴:茶农喜采生态茶 千亩茶园助增收
江西德兴:茶农喜采生态茶 千亩茶园助增收

010070290010000000000000011113441124376268