图说 要闻 聚焦 社会 民生 潮评 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

宜阳新区:“瞄准”大数据产业 打造智慧经济发展新引擎

2019年03月21日 08:47:46 | 来源: 新华网

  新华网南昌3月21日电(吴亚芬)近年来,宜春市提出把宜春建设成为“省内领先、全国知名”的大数据产业强市的要求,并将主战场放在宜阳新区。2018年,宜阳新区以推进智慧经济产业特色小镇为主战场,大力推进大数据产业快速起步,实现了园区建设、产业招商的齐头并进。近日,宜春市宜阳新区党工委书记于贵龙接受新华网专访,介绍了宜阳新区聚焦大数据产业发展核心,打造智慧经济新引擎。

宜春市宜阳新区党工委书记于贵龙接受新华网专访

  智慧小镇一期规划出炉 大数据产业发展增添新动能

  新华网:智慧经济产业特色小镇是宜春市大数据产业发展的一个重要平台,2018年,特色小镇建设情况怎么样?

  于贵龙:一年来,宜阳新区按照“省内领先、全国知名”的目标要求,突出发展大数据产业,把建设智慧经济产业特色小镇作为“头号工程”来抓。

  智慧经济产业特色小镇规划分三期建设,规划总用地面积为21660 亩,其中一期用地 1350 亩,二期用地 5310 亩,三期用地 15000 亩。目前,已经编制完成了大数据产业发展规划和特色小镇一期1350亩建设规划,1.2万平方米智慧小镇办公区正式启用,华为云数据中心上线运行。

  投资10亿元的云数据中心已经封顶,项目建筑面积4.8万平方米,计划安装4000个机柜,建成后将成为华东区域规模最大、密度最高的华为云数据中心;投资20亿元的“一中心两基地”(呼叫中心、孵化基地、双创基地、智慧孵化、创意办公五大部分组成)项目于去年9月开工建设,建筑面积50万平方米,建成后可容纳千家企业办公。拥有2500个坐席的呼叫中心示范基地正式启用,太城信息公司入驻运营,中心运行后能解决5000个就业岗位。这些平台建设为大数据产业发展增添了新动能。

俯瞰宜阳新区

  为抢占VR产业发展高地,去年10月,成功举办了2018数娱产业高峰论坛暨全球VR电竞大赛,中国信息消费产业联盟与宜春建立了“中国VR电竞产业共建基地”。组建了大数据产业运营公司,设立了大数据产业发展基金30亿元,启动了首个股权投资项目。390套人才公寓装修一新,陆续入住。先后在北、上、深和宜春举办了4次专题招商推介活动,华为、华洋、必爱旅行、中国网库等53家企业纷纷签约入驻运营,形成了一定的区域影响和发展氛围。

  去年11月1日,宜阳新区智慧党建中心项目开工建设,2018年12月31日上线运行。项目包括“便民服务中心、党性教育中心、智慧党建中心、新区展示中心”四大类功能体系,打造线上线下一体化智慧党建中心,致力构建区域统筹、资源共享、互促共进的党建大格局。为了让群众少跑腿,智慧党建平台开发便民服务APP,推动党建工作、法律援助、政务服务、民生服务等便民服务事项进统一平台,将缴纳党费、党课学习、培训申请、业务咨询、事项申办、信访举报等项目编制成“菜单”,党员干部群众在平台上进行“点菜”,便民服务中心派专人“下厨”及时答疑和办理,打通政府联系服务群众的“最后一公里”。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王凯丰]
 
010070290010000000000000011200000000000000