江西黎川:打造“中国煲都” 推进陶瓷产业发展
2019-03-11 21:05:31 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌3月11日电(刘亨鑫)与景德镇工艺陶瓷相比,江西省黎川县以日用耐热陶瓷为特色,有着“中国日用耐热陶瓷产业基地”的称号。在这个人口20多万的小县城里,现有陶瓷生产及配套企业89家,耐热陶瓷产量占比达全国市场份额的60%以上。

  在黎川县陶瓷产业园的一家企业里,工人们正在进行瓷杯接把工作。新华网 刘亨鑫摄

  3月8日下午,在黎川县陶瓷产业园,处处一片繁忙的劳动生产场景:工程车来回穿梭,多家陶瓷企业正在新建;企业生产车间机声隆隆,窑火旺盛,陶瓷生产工作正在井然有序地进行。

  据悉,陶瓷产业一直是作为黎川工业经济的重中之重,形成了耐热瓷、陈设艺术瓷等五大类型。面对黎川陶瓷千帆竞发的喜人局面,近期,该县提出了打造“中国煲都”的工业发展新目标,以做精做优做特瓷煲为龙头,带动陶瓷产业实现跨越式高质量发展。

  为支持企业创新,黎川县财政每年设立陶瓷产业发展专项资金5000万元,用于支持陶瓷企业科技创新、壮大品牌,对企业成立研发中心、购买发明专利和先进设备、选派技术人员脱岗学习,以及黎川学子报考陶瓷专业并回黎川工作给予奖励。同时,还加强了与景德镇陶瓷大学等科研院所之间的科技攻关合作,着力破解企业创新难题。

  在黎川县陶瓷产业园的京尚实业公司陶瓷展厅里,摆满了该公司自主设计研发生产的耐热陶瓷厨具。新华网 刘亨鑫摄

  “九州陶瓷+苏泊尔”“环球陶瓷+荣事达”“康舒陶瓷+伊莱特”,在黎川,可以看到很多跨界的合作。为拓展国内外市场,黎川陶瓷企业主动与知名家电和营销企业联姻,引进工业设计,加快企业信息化建设,构建创意共享平台,不仅延伸了产品功能,而且提高了产品附加值。

  黎川县陶瓷工业局有关负责人表示,黎川将举办陶瓷创新创意设计大赛,建设集陶瓷文化交流、陶瓷交易、陶艺创作、体验于一体的综合性景区,全方位打造“中国煲都”。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
春暖劳动忙
春暖劳动忙
我为春日添新绿
我为春日添新绿
篮球——CBA:八一南昌胜四川五粮金樽
篮球——CBA:八一南昌胜四川五粮金樽
校园招聘进行时
校园招聘进行时

010070290010000000000000011122071124222240