摸清生态家底 抚州绿水青山有了“价值标签”
2019-03-07 08:50:36 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:摸清生态家底 精准核算价格

    抚州绿水青山有了“价值标签”

    在推进国家生态文明试验区建设的进程中,“绿水青山就是金山银山”的理念已深植赣鄱大地。有人会问:“绿水青山”具体可以折算成多少“金山银山”?为回答好这个问题,抚州市正在进行探索。记者2月27日获悉,该市去年初开始委托权威研究机构对全市生态产品与资产进行核算,并于近日形成评估报告。报告结果显示,抚州市2015年的生态系统生产价值(GEP)为3274.27亿元(按当年价格计算),是当年GDP的2.97倍。

    抚州市是全国生态产品价值实现机制试点市。为量化生态家底,核算出优美生态的有形价值,该市在我省率先启动自然资源资产负债表编制,对全市土地、林木和水资源资产实物量账户进行了统计,核算了自然资源资产的家底及其变动情况。另一方面,抚州市与中科院生态环境研究中心开展合作,积极探索“绿水青山就是金山银山”的实现路径与模式,委托该中心开展GEP核算,通过将生态系统的各类功能价值化,给抚州的绿水青山打上“价值标签”,让人们更直观、更清晰地认识生态资源的价值。

    为打通“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径,抚州市提出四项具体举措,即擦亮优质农产品名片、打响文化旅游品牌、提升产业发展品质、探索资本运作模式。如在实现生态保护与文化旅游深度融合发展上,一些探索已经开始见效:金溪竹桥古村积极打造“古、红、新、绿”四色旅游主题,贫困村绚丽“蝶变”为国家4A级生态景区;宜黄农禅小镇集传统文化展示、休闲、体验等功能为一体,让民房变民宿、乡村变景区,实现了生态的直观“变现”。

    抚州市相关负责人表示,为提升生态产品溢价水平、实现生态资源的“保值增值”,该市将加大力度培育具有抚州特色的农产品、生态旅游产品品牌,并进一步建立健全排污权、用能权、林权、水权交易制度。(记者张武明)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
惊蛰到 春耕忙
惊蛰到 春耕忙
江西南昌:检查农资 护航春耕
江西南昌:检查农资 护航春耕
航拍江西大余:花卉基地里的“美丽产业”
航拍江西大余:花卉基地里的“美丽产业”
四载“爱心”传承路 接力帮扶暖人心
四载“爱心”传承路 接力帮扶暖人心

010070290010000000000000011113441124202413