聚焦精准探索新路 江西赣州全力推进脱贫攻坚
2019-02-27 18:29:47 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月27日电(戴艳 实习生王晓震)“钟迎生,白竹窝组,帮扶措施:养牛2头+养鸡100羽+儿子外出务工+妻子茶叶基地务工;罗跃金,白石下组,帮扶措施:光伏发电+大棚蔬菜基地入股分红+儿子外出务工……”兴国县方太乡井口村委会大门口的脱贫公示牌上,一条条贫困户帮扶信息记录详实。脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。近年来,赣州市在体制机制、脱贫路径等方面积极探索,让精准脱贫“扶到点上、扶到根上”,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。

  用“绣花功夫”织民生大网 解民难治民贫

  于都县罗坳镇茅坪村村民肖石元的2019年春节过得格外喜庆。政府给予他国家产业补贴、教育补贴、残疾补贴和低保等多种政策性补贴,加上务工所得,去年他家收入在8万元左右,不仅把房子装修一新,家具家电也全部配齐。

  肖石元只是赣州精准扶贫的众多受益者之一,其经历印证了赣州推动高质量脱贫的“方法论”——解放思想,与时俱进,切实让贫困群众共享改革发展成果。

  聚焦“两不愁、三保障”目标,赣州下足“绣花功夫”,一张解民之难、治民之贫的民生大网加速织就,让贫困群众不断增强获得感和幸福感。

  ——创新推行“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、健全一套服务体系的产业扶贫”“五个一机制”,特别是紧抓与群众收入密切相关的脐橙、油茶、蔬菜、电商、光伏等特色产业发展,带动100.76万贫困人口增收。

  ——先行先试健康扶贫“四道保障线”政策,贫困人口住院个人自付医疗费用大幅下降,从根本上遏制了因病致贫、因病返贫。

  ——率先在全国探索实施建设农村保障房,采取政府兜底、“交钥匙”的办法,由乡村或理事会统建产权公有的小户型房,确保特困群众拎包入住新居。

  ——1506个就业扶贫车间分布于各乡镇,有效助推贫困户稳定增收、缓解企业招工难、壮大村集体经济。

  在数据管理上,赣州市为每名贫困对象建档立卡,对其信息进行大数据比对,常态化开展精准识别、精准退出“回头看”,确保户户过筛、人人过检。

  在脱贫措施上,因地制宜、因户施策,通过产业扶贫“换穷业”、健康扶贫“除穷因”、教育扶贫“斩穷根”、安居扶贫“挪穷窝”、就业扶贫“断穷路”、生态扶贫“改穷貌”等组合拳,释放扶贫叠加效应。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
航拍江西宜丰:久雨逢初晴 云海伴日出
航拍江西宜丰:久雨逢初晴 云海伴日出
宁钢:擦亮景德镇陶瓷文化名片
宁钢:擦亮景德镇陶瓷文化名片
江西婺源:篁岭三月,花事纷繁
江西婺源:篁岭三月,花事纷繁
2019年春运落下帷幕
2019年春运落下帷幕

010070290010000000000000011122031124172053