宜丰红豆杉人工造林“修成正果” 产业链不断延伸
2019-02-26 09:13:23 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

  宜丰珍贵红豆杉“修成正果”

  人工造林拓宽高效林业新空间,产业链不断延伸

  初春时节,走进位于宜丰县双峰林场的红豆杉人工用材林示范基地,只见一排排红豆杉层次分明、绿意盎然,一股忽浓忽淡的特有清香扑面而来。宜丰县创新林业发展思路,提高林业经营效益,使珍贵树种红豆杉人工造林“修成正果”。

  依托“中国南方红豆杉之乡”优势,宜丰选择乡土珍贵树种红豆杉为突破口,大力推广红豆杉人工造林,以提升林业产业素质,培育林农增收的新动力。自2009年以来,大力扶持各农民苗木专业合作社改育珍贵树种,开展红豆杉育苗工作。与省内高校保持密切的合作关系,建立了江西省植物资源重点实验室——红豆杉研究基地,形成了产、学、研体系。通过多年的努力,现在全县年产优质红豆杉一年生籽播苗110万株、两年生营养杯苗30万盆,为发展红豆杉产业打下了坚实的基础。

  宜丰以红豆杉人工造林拓宽高效林业新空间。通过举办红豆杉人工造林培训班,让林农掌握人工培育红豆杉的成功经验及培育技术。通过广泛宣传引导,全县营造特色、高效林业的意识大大增强。以珍稀花木农民专业合作社为平台,通过山地入股、苗木入股、土地流转等方式,抱团发展。据统计,现在全县共营造红豆杉人工用材林2000多亩,成活率达90%以上,部分雌株3年多就已结出红豆杉果实。红豆杉产业链也不断延伸,向着景观林业、药用、食用的方向发展。去年,全县红豆杉盆景、景观树苗、红豆杉鲜果等销售收入达540万元。(记者胡光华 通讯员卢兰新、卢技群)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
《直播联合国》第二十二集:珠算入“非遗”
《直播联合国》第二十二集:珠算入“非遗”
春回大地农事忙
春回大地农事忙
南丰傩面具:刀尖上传承千年的古老表情
南丰傩面具:刀尖上传承千年的古老表情
二月农事忙
二月农事忙

010070290010000000000000011122031124162969