【新春走基层】江西文港镇:匠心传承 小毛笔做成大生意
2019-02-12 16:07:20 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月12日电(吴亚芬)新春时节,写对联、福字是中国的传统习俗。毛笔挥洒之间,凝聚着对新一年的美好祝愿。说到毛笔,就不得不提到江西省进贤县文港镇。

  文港镇的毛笔制作历史悠久,世代相传,享有“华夏笔都”的美誉。据《赣东史迹》记载:“文港镇毛笔工艺是在西晋时由山东邹县传授而来,至今已有1600多年的历史”。在一代又一代文港工匠的传承之下,文港毛笔形成了一套独特而精湛的制笔工艺。从原料到成笔,需经过128道工序,每道工序的细腻程度和要求之高,是很多其他传统手工艺所不能比拟的。

  制笔大师周鹏程出生于毛笔世家,8岁跟随父亲学习制笔,至今已经和毛笔打了50余年的交道。周鹏程制笔的一大特点,就是能根据书画家的作品风格为其“私人订制”,其中的秘诀就在于毛笔用料的配比。文港毛笔的制作原料主要为优质山羊毛、山兔毛、黄狼尾毛、香狸子毛、猪鬃以及植物纤维等,这些用料的配方比例因人而异,没有具体数据,全凭感觉和经验配料掌握。

  因文港毛笔手工制作的特性,文港镇已经形成了以家庭作坊为主的毛笔产业集群,有22000余人从事制笔产业。在专业用笔市场,文港毛笔占据了全国90%的份额。2018年,以毛笔为主的文房四宝产业的产值达13.6亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
直播联合国丨昆曲声声入梦来
直播联合国丨昆曲声声入梦来
江西彭泽:传统民俗祈福求平安
江西彭泽:传统民俗祈福求平安
民俗闹春
民俗闹春
节后求职忙
节后求职忙

010070290010000000000000011122051124105157