科普:鱼也能认出镜子里的自己
2019-02-11 10:06:54 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

   新华社东京2月10日电(记者华义)日本和德国一项合作研究发现,一种名为“裂唇鱼”的海鱼能认得镜子里的自己。这是首次发现鱼类也具有黑猩猩、大象、海豚和乌鸦等少数动物才有的这种能力。

   裂唇鱼是一种生活在太平洋和印度洋中的小型鱼类,体长只有10厘米左右。它们能够帮助大型鱼类清理身上的寄生虫等,也被称为“医生鱼”。

   日本大阪市立大学教授幸田正典等人和德国同行合作进行了这项研究。他们在水槽中设置镜子,发现裂唇鱼在最初两三天会认为镜子中的自己是同类个体,会去攻击镜子中的自己。但它会逐渐认识到镜子中就是自己,并频繁观察自己的镜像。这种自我认识的过程和黑猩猩十分相似。

   研究人员给裂唇鱼的喉部涂上类似寄生虫的茶色印记,实验所用8条裂唇鱼中,有7条在看了镜中的自己后会试着在水槽底部擦拭这个印记。但如果不给裂唇鱼照镜子,它不会去擦拭这种印记,说明确实是照镜子而不是其他因素起了作用。

   幸田正典说,人们一直以为鱼的记忆力和认知能力很低,新发现改变了以往的认识,说明某些鱼也有认识自我这种较高级的能力。

   相关研究成果已发表在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
多彩活动度假期
多彩活动度假期
多地迎来返程客流高峰
多地迎来返程客流高峰
春节坚守岗位 保障春运安全
春节坚守岗位 保障春运安全
江西婺源:乡村民俗添年味
江西婺源:乡村民俗添年味

010070290010000000000000011122041124099015