吉水好医生王竹女离世 捐献器官换来他人新生
2019-02-11 09:16:10 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

  吉水好医生王竹女离世

  捐献器官换来他人新生

  1月28日,吉安市吉水县人民医院内,59岁的王竹女医生走完了人生之路,并在家人的支持帮助下,以器官捐献的方式,帮助他人重获新生。

  王竹女是吉水县经开医院的一名妇产科医生,1981年投入医学事业至今38年,她终身未婚未育,一心专注于医学和帮助病患者康复,当地的老百姓对她称赞有加,都说王医生有一颗善良的心,治病开药从来都替病人考虑,尽量用便宜而能起到最好治疗效果的药品。她总是将“能帮助别人治好病就非常高兴”这样质朴的语言挂在嘴边,从来不摆架子,默默地为病患者服务。

  王竹女一共六兄妹,她平日与大弟弟一起生活,相互照料扶持。在弟弟眼里,姐姐像一位天使,善良又无私,对弟弟妹妹也很照顾,兄弟姐妹几个感情很深。1月15日晚上王竹女突发急症并被诊断为脑出血,一直在重症监护室抢救治疗。入院十多天后,家属与主管医生沟通病情时得知,王竹女已处于脑死亡状态,只能依靠呼吸机维持生命体征。主管医生向他们详细介绍了病情和治疗过程,提到了公民逝世后遗体器官捐献的公益事业。兄弟姐妹们立即说,这正是王竹女生前心愿。

  1月28日,王竹女家属通过医院联系当地红十字会,办理了器官捐献法律手续,晚上7时许,王竹女完全达到了捐献状态,在南昌大学第二附属医院器官获取专家的帮助下,成功实现了一个肝脏的无偿捐献,挽救了一名重症患者的生命,成全了另一个家庭的团圆梦。(记者黄锦军)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
多彩活动度假期
多彩活动度假期
多地迎来返程客流高峰
多地迎来返程客流高峰
春节坚守岗位 保障春运安全
春节坚守岗位 保障春运安全
江西婺源:乡村民俗添年味
江西婺源:乡村民俗添年味

010070290010000000000000011122031124098272