发挥省会优势 南昌将筹建江西首个Pre-IPO产业园
2019-02-11 09:06:53 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:全省首个!南昌筹建Pre-IPO产业园

    紧扣中部区域性金融中心的奋斗目标,南昌以红谷滩全省金融商务区为载体,着力扩总量、提质量、强保障,促进金融业集聚发展。2018年,南昌全市金融业发展呈现出量质齐升的良好态势。一方面,金融总量持续壮大,保费收入、上市公司数量、直接融资额度均实现不同程度增长。另一方面,发展质量显著提升,全年预计完成金融业增加值385亿元,占GDP比重约7.1%,完成金融业税收112.7亿元,增长14.8%。

    引导更多金融“活水”流入实体产业

    过去一年,南昌综合运用多种金融工具,引导更多金融“活水”流入实体产业,提升省会辐射带动作用。

    南昌打好“降成本优环境”持久战,深入开展产融对接活动,加快构建国有出资全覆盖融资担保体系,降低实体企业“过桥”成本超2亿元,江西股交中心挂牌展示企业突破5000家,实现各类融资超400亿元,滕王阁产业发展基金投资超120亿元,助推金融机构与重大产业项目融合共进。

    打好“映山红行动”的突围战,实现“新增2家(江西银行和神雾节能)、控股1家(长方集团)、申报2家(辰林教育和开原旅游)、备案2家(中国瑞林和晶安高科)”良好开局。

    打好上市公司保卫战,组建首期20亿元的纾困基金,欧菲科技已获定向投放。

    打好投融资体制改革攻坚战,深入推进市属投融资平台市场化转型,全面开展市属国有资产清产核资,将一批优质经营性国有资产注入市属投融资平台,推动平台公司做大做强做优,南昌市政控股率先获得AAA信用评级。

    红谷滩金融商务区落户金融类企业超千家

    南昌还以要素集聚为路径,致力发挥省会核心优势。紧盯打造全省金融发展核心增长极的目标,以红谷滩全省金融商务区建设为主攻点,大力实施区域、产业、政策、资源“四大聚集”战略,着力构建全要素金融生态系统。

    南昌实施科学规划,超前制定《江西红谷滩金融商务区发展规划》,强调“以亩产论英雄”,在不足4平方公里的土地上,落户金融类企业超1000家,承载全省80%以上省级金融机构总部,形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,科技金融、基金、融资担保等新兴金融业为补充的金融新格局。

    同时,南昌推动政策叠加,出台《关于加快推进全省金融商务区建设的优惠政策》《关于促进全省金融商务区建设的若干政策》等优惠政策,累计兑现奖励和补贴超过2亿元。

    南昌将筹建全省首个Pre-IPO产业园

    南昌还进一步完善功能布局,创造性地提出并建设“一院两园三平台”:“一院”即江西金融发展研究院;“两园”即江西互联网金融产业园、江西基金产业园,是国内独一无二的省级金融产业园区;“三平台”即江西红谷滩金融控股有限公司、金融商务区运营服务公司、金融资产交易中心。

    据介绍,南昌正筹建全省首个Pre-IPO产业园,完善提升金融政务、中介、法律、股权交易服务等板块,推动基金、信托、投资、担保、资产管理、律师事务所等业态多元发展。记者了解到,在沿海一些地方,Pre-IPO产业园模式成了拟上市企业孵化平台,并得到了认可。对有IPO潜力的优质企业,可享受园区的定向扶持政策,例如税收政策、人才引入政策、租金减免政策等。(记者何柳斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
多彩活动度假期
多彩活动度假期
多地迎来返程客流高峰
多地迎来返程客流高峰
春节坚守岗位 保障春运安全
春节坚守岗位 保障春运安全
江西婺源:乡村民俗添年味
江西婺源:乡村民俗添年味

010070290010000000000000011113441124098210