看电影如何选座?这些“黄金位”一定要记得
2019-02-01 17:31:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    对于选座,一百个人可能有一百种选择。但不可否认的是,绝大部分观众都想享受更好的观影体验,更是萌生出“黄金位”等等最佳观影座位的称号。那么,这些称号是怎么来的?观众又该如何鉴别,并选择到心仪的座位呢?今天就来向大家科普一下所谓影厅观影的“黄金位”。

    按照国家的影院设计标准,“黄金位”应该是声、画效果结合起来最佳的观影区域。声音上,声场响度均匀适中、立体环绕效果均衡;画面上,明亮清晰,包围感强等。

    声音效果

    影片声音的还原依赖于影厅内的还音系统。现代影院均已实现多路立体声还音,有的还具备了多维沉浸式音效。但目的就是配合画面,营造逼真的音效。所谓逼真,就是要到达精确定位或声像移动平滑,尤其是画面中表达的声音对象,因而银幕后主音箱的声音覆盖特别重要。

    1.声像定位

    根据声学定位原理,若是两路立体声,其声像取决于音箱到达观众处所产生的声压级强度。最佳听音位置是音箱的间距与听者位置组成一个等边三角形的一角附近。

    现在采用多路银幕后音箱,主要是展宽声场并保证具有均匀的声压级准确定位声像,也就起到了拓宽“皇帝位”的区域。

    2. 声像移动

    要想感受到声音的由远及近、从左往右,无论顶部还是四周的环绕音效系统都应该是依次发出声音,音箱间隔不能太大,否则导致声像移动不平滑。因此,银幕后主音箱,它所覆盖的区域能保证最佳的声像定位和平滑移动,也就是所谓的“黄金位”。一般认为,“黄金位”是在主声道多个音箱所面向的“黄金分割点”及其附近区域。

    画面效果

    除了声音,画面同样能为影片强势“助攻”。要想获取更优质的观影画面,找到最佳观影区域,需要从影院的标准细则和基本要求出发。先科普以下几个概念:

    1. 最大斜视角

    根据《电影院建筑设计规范》,斜视角指的是从第一排边座观看银幕中心的视线与银幕中心轴线形成的水平夹角,是根据观众观看电影时所产生的银幕画面畸变程度来决定的,将畸变限制在允许的范围之内,按照规定,最大斜视角不应大于45°。

    2. 银幕散射角

    我们知道,银幕有一个反射角,即任意一个座位点到银幕法线的角度,它和散射角一样。由于银幕有涂层增强反射,因此照射到银幕上的光线会进行反射,并重新集中到一定方向的角度之内。因而在这一区域内的银幕亮度高,观众也能观看到细节清晰的画面。但如果偏离了这一特定角度区域内的位置,银幕亮度自然就会有明显下降。

    3. 人眼与银幕夹角(视角)

    人眼视线与银幕两端形成的水平夹角,与我们画面的包围感息息相关。显然,视角越大,包围感越强。据了解,人眼的水平可视角度约为120°,双眼水平视角最大可达188°的环形平面,也就是只要在观众余光范围内能感觉到,就能增强包围感。通常,这三个指标所限定的区域就是观影“黄金位”。

    3D电影最佳位置

    简而言之电影院最佳位置在哪?传说中的“黄金位”怎么选?一张图告诉你。

 

    新华网综合网络

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
凌空行走 为九江长江大桥“把脉问诊”
凌空行走 为九江长江大桥“把脉问诊”
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
提供暖心服务 医患共迎新春
提供暖心服务 医患共迎新春
江西南昌:漫画助力平安春运
江西南昌:漫画助力平安春运

010070290010000000000000011100831124071480