图说 要闻 聚焦 社会 民生 潮评 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

饶晓晴:挖掘传统艺术的发展空间

2019年01月31日 14:45:29 | 来源: 新华网

  新华网南昌1月31日电(吴亚芬)景德镇千年窑火不熄,深厚的陶瓷文化底蕴,滋养并吸引了全球的艺术家来到这里,形成了独特的“景归”“景漂”现象。作为一名扎根本土的艺术家,对景德镇陶瓷艺术发展有何见解?对于工匠精神又有什么体会呢?2019江西两会期间,江西省人大代表、中国工艺美术大师、中国轻工业陶瓷研究所副所长饶晓晴做客新华访谈。

中国轻工业陶瓷研究所副所长饶晓晴接受新华网专访

  在传统中寻找突破空间

  新华网:在个人的艺术发展道路上,对景德镇传统的陶瓷艺术进行怎样的传承和创新?

  饶晓晴:我多年一直从事陶瓷艺术创作,有粉彩、古彩、青花、釉里红、新彩、雕塑等综合艺术表现等作品。体材上,我追求在传统上的突破和发展,所以我也尽量寻找有发展空间的艺术表现形式,尤其注意挖掘和寻找艺术表现突破空间。陶瓷是火的艺术,许多陶瓷材料在火的烧成中才会变得魅力无穷,驾驭各种材料性能并表现到艺术上是非常重要的,也需要许多经验的积累,才会应用自如。我的创作也是在多次的失败中总结,并寻找相适应的表现效果,所以我多年不停地探索,不断地学习,才能有所突破,才有成功的作品。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨益民]
 
010070290010000000000000011200000000000000