刘金接:抓住“关键小事” 兜牢民生保障底线
2019-01-31 10:44:24 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

江西省民政部门不断健全养老服务体系

  继续编密民生保障网 持续提升社会服务质量

  新华网:2019年,江西省民政工作提出了怎样的总目标总要求?有哪些规划和部署?

  刘金接:2019年,我们坚决贯彻落实省委工作方针和民政部工作部署,按照“五型”政府建设要求,围绕“五个着力”,即:着力强化最底线的民生保障,着力提升最基本的社会服务,着力完善最基础的社会治理,着力推进最悠久的专项行政管理,着力提高民政工作的法治化、标准化、智能化、社会化、亲情化、专业化水平,奋力开创江西现代大爱民政建设新局面,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。

  一是编密织牢最底线的民生保障网。统筹推进脱贫攻坚兜底保障和城镇贫困群众脱贫解困工作。继续提高城乡低保保障标准和补差水平,提高城乡特困人员基本生活保障标准,全面开展失能、半失能特困人员护理服务。统筹推进儿童福利体系建设。统一城乡孤儿基本生活保障水平,推进困境儿童分类保障,落实相关帮扶救助政策。完善农村留守儿童、困境儿童关爱保护机制。统筹推进残疾人、生活无着人员生活保障。完善残疾人两项补贴制度,加快推进精神病人福利机构建设,支持有条件的地方开展建档立卡贫困重度残疾人集中或社会化照料护理服务工作。统筹推进慈善事业发展。大力引导慈善组织、社会力量参与脱贫攻坚和城镇脱贫解困,推动慈善资源与慈善需求有效对接。

  二是持续提升最基本的社会服务质量。深化养老服务供给侧改革。启动实施养老服务体系建设三年行动计划(2019-2021年)。大力发展居家和社区养老服务,重点支持连锁化、融合型居家养老服务设施和社区嵌入式养老院建设。推动公办养老院转型升级,大力提升养老院护理能力,积极稳妥推进公建民营。加强农村区域性养老服务中心建设,推广农村互助养老服务模式。加强养老服务人才队伍建设,完善培养激励政策。深化惠民绿色文明殡葬改革。集中人力、物力、财力,加快殡仪馆、火化设施设备、城乡公益性骨灰堂(公墓)等殡葬基础设施建设。切实落实遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存五项免费制度,切实减轻群众负担。深入开展殡葬陋习治理,优化提升殡葬管理服务,培植丧葬礼仪新风尚。深化婚姻登记便民服务改革。完善预约登记、延时服务等措施。加强婚姻信息共享,推进婚姻登记严重失信当事人信用约束和联合惩戒。推进婚俗改革,倡导婚事新办。

  三是加强创新最基础的社会治理。持续推进城乡社区治理创新。编制城乡社区治理三年行动计划,注重融入民政元素,着力破解制约城乡社区治理发展难题。加强社区工作者队伍建设,制定社区工作者规范化管理办法。加强基层群众自治组织规范化建设,规范村(社区)组织活动场所挂牌、出具证明工作,持续推进村(社区)减负增效。指导做好村规民约和居民公约工作。引导促进社会组织健康有序发展。持续推进行业协会商会与行政机关脱钩工作。加大社会组织执法力度,依法查处社会组织违法行为,严厉打击非法社会组织。规范行业协会商会涉企收费行为。广泛动员社会组织参与脱贫攻坚、平安建设,助力民营经济发展。加快发展社会工作和志愿服务。落实社会工作人才薪酬保障措施,深化民政服务机构社会工作岗位开发和社区社会工作服务站点建设。实施社会工作专业人才分类评价,推进社会工作职业化。大力发展志愿服务组织,壮大志愿者队伍。

  四是稳妥实施专项行政管理。科学安排和谋划符合条件的地区开展撤县设市、撤县设区。研究制定设镇设街道标准,稳妥有序开展乡级行政区划调整。持续清理整治不规范地名,推进地名标志设置。加强行政区域界线管理,完成年度省界、县界、乡界联检工作,深化平安边界建设。

  五是深入推进“六化”民政建设。配合省人大常委会做好《江西省实施<慈善法>办法》立法工作,启动《江西省志愿服务条例》《江西省殡葬管理办法(修订)》《江西省公墓管理办法》立法工作,推进修改《江西省实施<城市居民委员会组织法>办法》《江西省村民委员会选举办法》部分条款。做好民政领域国家标准和行业标准宣传贯彻工作,探索制定一批地方行业标准,加强民政标准化建设。推进“互联网+民政服务”,大力推进民政智能化建设。积极动员、大力支持市场主体和社会力量广泛参与民政工作,大力发展民政事业,构建政府、部门、社会、市场共同推进民政事业发展的格局,不断提升民政工作社会化水平。将“民政为民、民政爱民”工作理念与民政工作职能深度融合,坚持亲民利民便民,不断提升亲情化水平。完善民政从业人员特别是特殊岗位激励保障措施,发挥好省民政学校的民政专业人才教育培训基地作用,提升民政服务专业化水平。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
饶晓晴:挖掘传统艺术的发展空间
饶晓晴:挖掘传统艺术的发展空间
“飞阅”江西2018 带你感受春夏流转秋冬的变幻
“飞阅”江西2018 带你感受春夏流转秋冬的变幻

010070290010000000000000011122041124069298