江西省住房公积金管理中心:实现“指尖上办业务”
2019-01-31 08:58:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:“智慧公积金”实现“指尖上办业务”

    1月24日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,该厅以“五型”政府建设为抓手,推动省住房公积金管理中心深化“放管服”改革、加强信息化建设,走出一条依托互联网打造“智慧公积金”的便民新路子,让缴存职工随时随地提取公积金,让缴存单位实现“一次也不跑”。

    2018年10月,该中心新增微信、手机公积金APP、网上业务大厅、12329短信通知、支付宝城市服务和赣服通、缴存单位网厅业务办理、开发商单位网厅业务办理等7种互联网服务渠道,实现“一次不跑”“指尖上办业务”。如:手机APP、支付宝城市服务和赣服通把住房公积金业务拓展到用户移动终端,实现公积金业务“网上办”“掌上办”;缴存单位网厅可在线办理缴存人开户、基数调整、缴款托收等业务,实现全流程无纸化办理。

    公积金提取时效性方面,8家银行加入结算系统,解决了跨行转账到账时间长,且大额资金转账在周末和法定节假日无法办理的问题。

    该中心改变原来“先还钱再提余额”的流程,开展“对冲还贷”业务,即:可使用个人公积金账户余额冲抵偿还公积金贷款本息,解决提前归还公积金贷款先垫资问题。中心取消各种证明材料及复印件的要求,推进政务数据互联互通:与南昌住房公积金管理中心、与8家结算银行实现信息共享,无需缴存职工多地往返;与省政务服务网“一网通办”平台、政务数据交换平台的数据共享,实现了民政、公安、工商、教育等部分数据信息在线核查,做到“数据多跑路,缴存职工少跑路”。

    截至目前,该中心网站总访问量突破2260万人次,综合服务平台注册用户6.6万。据悉,该中心还将陆续推出更多在线业务品种,提高业务离柜率,实现更多住房公积金业务办理“零跑腿”。(记者杨碧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌

010070290010000000000000011122041124067934