高连珠:探索更多“古村+”模式 将古村落保护进行到底
2019-01-30 19:07:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  精准定位加快对接 深化古村保护利用

新华网专访金溪县县长高连珠。

  新华网:您是怎样擘画未来金溪古村落保护蓝图的?您预设了哪些措施去保障一张蓝图绘到底,把金溪的古村落建设推向更高的水平?

  高连珠:进一步深化古村落保护利用,我们有三个目标。一是活化古建古村的保护利用,充分释放古建古村的经济活力。形成“保护产生效益,效益助推保护”的可持续发展模式。二是打造集生态、休闲、养生于一体的古村落田园综合体。让金溪古村落以更鲜明的本土特色走向世界舞台,成为世界旅游目的地。三是统筹规划,综合整治。塑造古村古建更高的审美格局,充分释放文化魅力。让金溪古村落以更美的姿态,成为文化体验目的地、艺术创作目的地。

  为了实现这些目标,需要从以下几方面努力:

  一是精准定位。依据每个村文化历史特点,做到一个村一个主题。然后串点成线,整合零星的旅游资源,构建“处处是景点,人人都参与”的全域旅游格局。

  二是加快对接。加强与龙虎山、大觉山等周边著名景区联系,全面融入海西旅游圈。

  三是培育业态。根据村落的特点,重点推动摄影、写生、研学、休闲、养生、创意、民宿、穿越等线路,将文化、创意、产业与古村落相结合。

  四是深挖文脉。利用宗祠、古民居、遗留的标志性建筑,设立村史馆、复原远古时代,重现生活场景。

  五是建立制度。构建政府推动、群众参与、企业管理的模式。引导社会精英、乡贤、村民的深度参与,有效激发推动城市要素高效整合、科学分配,有效促进城市资源向古村落倾斜。

  我们将一如既往的把使命担在肩上,将古村落保护和利用进行到底。我也希望广大网友能继续关注和支持金溪古村落的保护和利用工作,谢谢大家!

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌

010070290010000000000000011122071124066442