高连珠:探索更多“古村+”模式 将古村落保护进行到底
2019-01-30 19:07:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  协调好“三个关系” 着力打造一村一品

金溪县竹桥古村“重回大明王朝穿越表演”让游客耳目一新。

  新华网:在当前旅游趋势中,乡村旅游和古村旅游成为时下热点,您认为在发展古村、古文化旅游方面应该注意哪些方面?

  高连珠:当前,古村落成为新兴的旅游热点,反映了游客感受历史文化、回归自然的心理需求。这是一个非常庞大的市场。金溪如果能牵住乡村旅游文化内涵的牛鼻子,就能有效对接乡村振兴,刺激农村经济、促进农民增收,从而引导古村落保护进入可持续发展的轨道。

  在乡村古村旅游热潮面前,我们既要深化保护利用,也要避免走入开发误区。

  一是协调好原住民与现代旅游产业的关系。例如在开发利用竹桥古村时,我们尽可能的留住原住民并延续他们的生活方式。他们原生态的生活场景,本身就是游客参观体验的重要内容。原住民生产的农副产品是最天然的旅游业态,也是他们原地致富的经济来源,而自觉地修缮居所则的原住民是维护古村落最好的劳动力。

  二是协调好古村特色与产业开发的关系。依据古村落不同特点,着力打造一村一品。以特色的乡土风情、民俗文化为主线,植入创意产业、休闲度假等业态,开发有地方特色的旅游产品。例如后龚的红色旅游线路、游垫村的研学旅游线路、大坊村的创意旅游线路等等。

  三是协调好单体古建筑保护与利用的关系。保护好民间传统修缮技艺,延续单体古建筑的原始风格,深挖其古朴的美学价值,打造高质量的休闲旅游载体。让古村人在保护的同时产生效益,让老百姓看到古村文旅的长期价值从而不断加大投入,自觉持续地修缮古建筑,实现保护和利用相融合。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌

010070290010000000000000011122071124066442