高连珠:探索更多“古村+”模式 将古村落保护进行到底
2019-01-30 19:07:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  “动静结合”展现古村好风采 协商合作探索托管新路径

金溪县竹桥古村,古风浓郁,古韵悠长。

  新华网:从您的介绍中我们可以知道,金溪在古村落古建筑的保护方面经验是非常丰富的,那么在保护好这些古村落古建筑后,金溪是如何让这些古村“活”起来呢?

  高连珠:很多人都说这些古村落是时空中静默不语的老者,站在我们的角度,古村更像是从远处款款而来的舞者,只要舞台搭起来了,她就能以各种姿态向你展示她的曼妙,举手投足都是风景。如何搭建这个舞台,我们主要采用的是“动静结合”的方法。

  所谓的“静”,就是深挖古村内涵。金溪一千多年的耕读文化催生了大量历史文化村落,每个村落都有一个天然的文化展厅,整个县城就是一座没有围墙的古村落博物馆。我们在打造古村旅游景区的过程中,将维修后的古祠堂、古建筑打造利用为“村史馆”、“民俗馆”和“文化展示馆”等,让传统文化得到传承和传播。

  所谓的“动”,就是强调游客体验。2018年江西省旅游发展大会时,我们在4A级景区竹桥古村打造了一场沉浸式体验之旅,让来宾及游客体验了一回“穿越明朝”,古村旅游有了新亮点。我们还通过发展文创基地,吸引陶瓷、美术、古董修复等文化创意产业进入古村,打造特色民宿以及各类精品书吧、茶吧、陶吧等多种业态,使游客到古村不再是单纯地看,而是互动地交流。

  同时,我们打造香谷小镇、提升后龚红色基地等方式丰富金溪旅游资源,提升金溪旅游知名度,形成古村保护与旅游发展的良性循环,开启古村保护活化利用的新局面。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌

010070290010000000000000011122071124066442