高连珠:探索更多“古村+”模式 将古村落保护进行到底
2019-01-30 19:07:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月30日电(杨益民)金溪县被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”。除了保存完好的金溪古城外,金溪还保存有数量惊人的赣派建筑古村落群。近年来,金溪县在古村落古建筑的保护和利用方面做了哪些工作?为追赶时下旅游热点,金溪县如何发展好古村、古文化旅游?2019年江西省“两会”期间,省人大代表、金溪县县长高连珠做客“新华访谈”。

新华网专访金溪县县长高连珠。

  全县推进“拯救老屋行动” 探索更多“古村+”模式

  新华网:去年两会期间,也是在这里,您向我们介绍了金溪的古建筑、古村落和旅游发展情况,引发了网友们对金溪的高度关注和诸多点赞,他们还亲切地称呼您为“古村县长”。一年过去了,金溪县委、县政府在古村落古建筑的保护和利用方面做了哪些工作,取得了哪些新的成效呢?

    高连珠:感谢网友对金溪的关注和支持,2018年是金溪古村落、古建筑保护和利用卓有成效的一年。

    这一年,我们成功获批了4个中国历史文化名村、21个中国传统村落,总数分别达到6个、42个,双双位列全省第一。业内专家贴切地将金溪的古村古建总结为 “百、千、万”,即金溪有100多个古村落,1000多栋明朝建筑,10000多栋明清建筑。

    这一年,金溪成为第二个获批“拯救老屋行动”整县推进项目的县城。我们成立了专门的机构——“老屋办”确保项目顺利推进,打造了16支全市一流的工匠队伍。仅今年一年,就完成了对21个村落740栋房屋的征收。截止目前,共申报维修方案近60栋,开工建设3栋,11栋方案正在进行现场审批,这是之前两年甚至五年的工作总量。可以说,“拯救老屋行动”为金溪传统村落保护与发展带来了春天与生机。

    这一年,金溪探索了更多“古村+”模式,吸引社会资本参与保护利用。比如:古村+休闲模式,我们在琅琚的疏口古村打造了高端民宿;古村+旅游模式,与老兵俱乐部等品牌公司合作,推动红色旅游;古村+研学模式,以游垫古村作为CHCD数字遗产中国行的基地村,获得国内外专家的广泛关注。同时,引入央企对浒湾古村的开发,积极引导社会资本共同参与项目的开发建设。初步统计,2018年我们共吸收社会资金1.6亿元。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
专访齐伟:打造完整水产业链 做好江西“水”文章
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌

010070290010000000000000011122071124066442