“现代气象”为江西生态再添新气象——访江西省政协委员,江西省气象局党组书记、局长詹丰兴
2019-01-30 11:24:43 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

▲江西省政协委员,江西省气象局党组书记、局长詹丰兴做客“新华全媒访谈·2019江西两会时间”。

  作为全国唯一的生态文明建设气象保障服务试点省,江西气象部门在生态文明建设气象保障工作上有哪些举措值得学习借鉴?气象服务需求越来越旺盛,江西气象服务供给侧结构性改革将会从哪些方面重点发力……

  带着这些问题,“新华全媒访谈·2019江西两会时间”专访了江西省政协委员,江西省气象局党组书记、局长詹丰兴。

  建议关注乡村防灾减灾

  筑牢乡村振兴“第一道防线”

  主持人:今年江西两会上,作为江西省政协委员的您,提交了什么提案?

  詹丰兴:我今年提交的提案是“高度重视乡村振兴中气象防灾减灾体系建设”。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。江西是传统农业大省,同时也是自然灾害较为严重的省份之一,灾害种类多、发生频率高、灾害损失重。尽管近年来我省因气象灾害及其次生灾害造成的直接经济损失,占全省GDP比率和因灾致死人数呈下降趋势,但农村气象灾害防御体系仍存在薄弱环节。因此,要走出一条具有江西特色的乡村振兴之路,加强乡村气象防灾减灾体系建设,筑牢乡村综合防灾减灾救灾的“第一道防线”至关重要。

  为此,我在提案中建议:

  一是建立与属地责任相适应的乡村气象灾害防御制度体系。建立完善气象灾害防御属地化管理机制和公共财政保障机制,确保事权和支出责任相适应。出台气象灾害防御重点单位管理规范性文件,明确气象灾害防御重点单位认定标准、主体责任和监管责任,强化依法指导和监督。

  二是构建与综合减灾相适应的乡村气象防灾减灾组织责任体系。推进气象灾害防御管理纳入乡镇政务服务事项清单制度,实现气象灾害防御组织机构乡村全覆盖。将气象灾害应急指挥和统筹协调职能纳入综合防灾减灾救灾领导机构职责,推动从应对单一灾种向综合减灾转变。

  三是提升乡村气象灾害防御基础能力。推进区域气象站升级改造,增加建站密度,提高乡村气象灾害高发和易发区、优势特色农产品区气象灾害监测预警能力。加强农村偏远地区气象灾害预警信息接收终端建设,确保受影响的群众及时接收预警。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
对话江西省住房和城乡建设厅党组书记吴昌平
对话江西省住房和城乡建设厅党组书记吴昌平
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
赖联春:"不留盲点"推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌

010070290010000000000000011113441124064173