跳傩舞、踩高跷、打麻糍……在江西过年有年味
2019-01-30 09:08:03 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集
    原标题:在江西过年有年味

 

玉山县樟村板灯表演

宜黄县棠阴古镇民俗花灯表演

仙女湖璀璨灯光艺术节 伍荣达/摄

  在城市过年,年味还是淡了点,少了份热闹,也少了点期待。

  古朴的江西,许多地方都会上演一场又一场传统的新春大戏,

  板凳龙、年猪饭、烟火会、跳傩舞、踩高跷、打麻糍……

  在青石板的巷子里和村里人一起闹一闹,品一品柴火灶的味道吧,

  这个春节,来江西,让你找回年味。

  玉 山

  木偶戏 紫湖花灯 樟村板灯

  每天傍晚,玉山县临湖镇杨宅村新时代文明实践中心热闹非凡,长号、小号、圆号、大鼓、萨克斯多种西洋乐器混合交响,该村时尚的西洋乐队正在抓紧排练,准备在春节期间到各村开展演出活动;而在下塘乡均郑村,宣传文化员童俊林正和提线木偶戏传承人郑三军讨论木偶戏的演出日程。“传统节日要演传统好戏,我们把木偶戏作为春节期间的文明实践活动也是想借机大力弘扬村里的传统文化。”童俊林如是说。

  春节期间举行传统文化活动是该县群众文化的一大亮点,届时,紫湖花灯、樟村板灯,玉山班演艺、临湖串堂班,罗纹砚雕刻、周氏皮雕等10多项非物质文化遗产也将大显身手。此外,农民自编自导的春节联欢晚会也将在多地举行。去年,仙岩镇官溪举办了该县首届农民春晚,很受群众欢迎,吸引了近万人观看。

  宜 黄 

  棠阴花灯 宜黄戏 禾杠舞

  铿锵的鼓点、悠扬的乐曲,花灯表演队员们一边挑灯表演,一边伴乐歌舞……近日,宜黄县棠阴古镇的吴家大院里锣鼓喧天,当地农民正在排演民俗花灯,准备在新春佳节给群众和游客带去欢乐。

  据介绍,棠阴花灯至今已有400余年历史。每年正月初一至元宵,棠阴民众都会制扎出承恩、冠棠、带桥等17路造型各异的花灯,在锣鼓、唢呐等乐器伴奏下,竞相媲美,热闹非凡。

  除了游古镇看花灯表演外,还可在曹山景区欣赏宜黄戏,去帘前新村观赏禾杠舞。禾杠舞是当地山区人民劳作时,利用禾杠和柴刀一边打着节拍,一边唱歌舞蹈而发展起来的传统舞蹈,至今已有600余年历史,入选了第四批国家级非物质文化遗产名录。禾杠舞曾一度濒临失传,如今已作为一种特别的“广场舞”,成了当地群众文化活动的新时尚。

  宜黄县不断完善旅游要素,重点打造“旅游+文化”模式,深入挖掘和培育宜黄戏、禾杠舞、棠阴花灯、神岗傩舞等民俗文化表演,还以“九制黄精”药食、“斗米壶”水酒、“曹山黄”茶叶等民俗饮食文化为切入点,将民俗元素更好地与旅游相结合。

  新 余

  舞狮 开封盘鼓 仙女拜年

  春节期间,新余仙女湖区举办丰富多彩的春节文化活动。有当地非物质文化遗产舞狮节目,还有开封盘鼓表演、大型艺术灯展、cosplay仙女拜年、民俗互动等春节文化节庆活动,既能满足群众的精神文化需求,又充分展示仙女文化元素,营造了浓浓的幸福年味。

  据了解,本次灯光艺术节通过立体造型和平面造型相结合,布置了时光隧道、富士山、孔雀、仙女下凡、海洋世界、中国梦等30多组造型,勾勒出美不胜收的独特夜景,灯会占地300余平方米,现场有60余款造型灯组。灯会造型打破了传统灯展限制,有各种主题集合,既可单独成景,又可组合成趣,迎合了年轻人的审美情趣。  

  分宜的天工文化积淀深厚,是分宜引以为豪、富有挖掘价值的特色文化。据悉,从2019年起分宜每年举办天工开物节,并建立了全国领先的学术平台与文化推广平台。首届天工开物节邀请国内外研究天工开物的专家、学者共商发展大计。举办麻博馆奠基仪式、天工开物文创中心挂牌签约仪式、天工开物杯书画大赛、中国麻夏布情诗词散文大赛发布会、分宜县农产品区域公用品牌发布会等。

  南 城

  道情戏 徐家唢呐 上唐蚌壳舞

  传统民俗文化聚人气。南城是千年古县、文化名县,拥有丰富多彩的乡土民俗文化和文物遗存,道情戏、徐家唢呐、上唐蚌壳舞等久负盛名……江西道情艺术的历史比较悠久,流传区域也比较广阔。它属道教声腔艺术,源于唐朝道教经韵,但是流传下来的作品却不多。最早的道情是云游道人拿着尖板鱼鼓演唱。后来传于民间,形成一个人唱,众人合的形式。经过长期演变,逐步形成演唱有故事情节的剧目,一直发展至今。

  南城县高度重视民俗文化的挖掘和传承工作,以文化促旅游,以旅游带文化,通过荟萃民俗精华、弘扬优秀传统、打造旅游精品,让民俗文化有效助推全域旅游,让全域旅游有力推进文化传承。

  新年伊始,南城旅游产业发展捷报频传。洪门湖国家湿地公园通过考察验收,麻姑山景区被评为第二批低碳旅游示范景区,麻岭下田园综合体成功申报江西省4A级乡村旅游点……围绕打造全域旅游、旅游强县目标,南城旅游产业蓬勃发展。(记者 王崟)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
专访瑞金市委副书记、市长赖联春
专访瑞金市委副书记、市长赖联春

010070290010000000000000011113441124062646