专访赖联春:“不留盲点”推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
2019-01-29 17:18:32 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

瑞金红军村—华屋红色研学点

  丰富旅游业态 “红色、绿色、古色”融合发展

  主持人:2019年是瑞金的“红色旅游攻坚年”,将把发展红色旅游作为瑞金高质量、跨越式发展的引爆点,就目前来说,瑞金发展红色旅游具备了哪些潜力?

  赖联春:通过近几年的快速发展,瑞金的红色旅游呈现出厚积薄发、后劲十足的发展态势,发展潜力大、市场前景好。

  一是拥有丰富的红色资源。瑞金境内保存着180多处革命遗址和纪念建筑物以及11118件珍贵革命历史文物,其中有全国重点文物保护单位35处,省级重点文物保护单位2处,是全国重点文物保护单位最多的县市之一。近年来,又先后创建了“共和国摇篮”国家5A级景区、国家历史文化名城、国家风景名胜区等一系列国家重磅品牌,极大地提高了瑞金的海内外知名度和影响力,成为瑞金红色旅游的重要支撑。

  二是城市品质优化提升。为了发展旅游,实现旅游强市,我们把整个城市作为一个景区来打造,大力推进全域旅游建设。聘请专业机构,对火车站周边、城市主干道、高速出入口等城市节点进行设计,全面提高品质内涵。

  三是文旅项目接连落地。近年来,我们突出抓好旅游招商,先后引进20多个红色旅游重点项目。这些项目建成以后,不仅将有效补齐旅游要素短板,还将极大丰富瑞金的旅游业态,形成“红色、绿色、古色”融合的多元化发展。

  四是配套产业蓬勃兴起。以红色培训为例,我们专门成立红培办负责培训机构培育工作,在市场驱动和政策拉动下,2018年新增民间培训机构17家,总数达到37家,红色培训人数从2015年的5.2万增长到2018年的20万,三年翻了两番。前不久,我们还研究出台了红色培训产业发展专项扶持奖励办法,在政策推动下,瑞金的红色培训发展将会迎来一个爆发式增长。

  五是旅游人气持续走旺。这几年,瑞金的游客和旅游收入增长都保持在30%以上,2018年接待游客1350.9万人次,实现旅游收入70.1亿元,分别增长31.2%、45%,持续保持了高速增长态势。蓬勃兴旺的人气将为瑞金旅游注入源源不断的源头活水。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
专访瑞金市委副书记、市长赖联春
专访瑞金市委副书记、市长赖联春

010070290010000000000000011113441124060260