专访赖联春:“不留盲点”推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
2019-01-29 17:18:32 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

新华网专访瑞金市委副书记、市长赖联春

  打造“四最”营商环境 建设“五型”政府

  主持人:瑞金能够以优异成绩实现脱贫退出,干部好作风是保障。在干部作风方面,省委提出要坚决祛除“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,省政府作出了建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府的要求,请问瑞金在建设“五型”政府方面是如何落实推进的?

  赖联春:我们第一时间进行了专题研究,通过全市领导干部会议的形式,向全市各个层面发出了建设“五型”政府的动员令。

  在具体的实施过程中,我们把发展的落脚点放到项目建设上,坚持“项目为王”,紧盯六大攻坚战抓项目,在中央防范化解债务风险的背景下,注重招大引强,突出抓好启丰食品科技产业园、华诚高档面料等重大产业项目落地见效。同时,通过打造“四最”营商环境,稳定实体信心,推动经济发展。

  尤其是按照赣州市“打造最优环境作为瑞兴于经济振兴试验区建设首要工作”的要求,把打造“四最”营商环境,作为“五型”政府建设最基础、最关键的一环,朝四个方向作出了努力:

  一是围绕政策最优的目标,把中央、省、赣州市出台的相关政策,市本级各部门制定的扶持企业发展、招商引资优惠政策进行全面整合,做到一个文件管事。

  二是围绕成本最低的目标,大力开展降成本、优环境专项行动,清理规范行政事业性收费,着力解决好企业融资难、融资贵等实际问题,让企业轻装上阵。

  三是围绕服务最好的目标,深入推进相对集中行政许可权改革试点,在县一级率先组建行政审批局,建成2.5万平方米的政务服务中心,将26个部门、175项权力事项、人员编制全部划转至行政审批局,22个单位、16个服务中心、40家中介服务机构、273项公共服务事项全部进驻政务服务中心,提供一站式服务、实现一站式办理。

  四是围绕办事最快的目标,推行“一窗式”业务受理模式,全部采用“受理、审查、决定”的审批环节,将原来最多6个审批层级压缩至3个以下,审批时限缩短了30%,“最多跑一次”事项的比例超过了90%。同时,进一步简化程序、再造流程,在材料齐全的情况下,力争将工程报建审批时限压缩在50天以内。对网上审批系统进行升级改造,开通政务服务APP、微信公众号等在线服务平台,实现了远程取号、咨询、引导、模拟办事等服务。

  我们还将整合涉农涉企部门信息,建设“一证通办”系统和“瑞金通”平台,并积极对接链接进入“赣服通”平台,在各乡镇和城区人口密集地段布局建设政务服务客厅,最大程度方便企业、群众办事。

  通过“五型”政府建设,我们的体制机制更加顺畅,氛围更加浓厚、理念更加优化,促进了发展的提档升级。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
专访瑞金市委副书记、市长赖联春
专访瑞金市委副书记、市长赖联春

010070290010000000000000011113441124060260