专访赖联春:“不留盲点”推进脱贫攻坚 打造瑞金红色旅游品牌
2019-01-29 17:18:32 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月29日电(刘亨鑫)瑞金是红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地。2018年7月,瑞金市正式脱贫摘帽,退出贫困市序列,打造了全国革命老区脱贫攻坚“瑞金样板”。在脱贫攻坚工作中,瑞金有哪些新亮点新做法?在做大做强红色旅游的过程中,又有哪些经验可以分享?2019年江西省“两会”期间,江西省人大代表、瑞金市委副书记、市长赖联春做客新华访谈。

新华网专访瑞金市委副书记、市长赖联春

  家家享红利 “不留盲点”推进脱贫攻坚

  主持人:党的十九大提出要打好三大攻坚战,精准脱贫就是其中之一。2018年7月,省政府正式批复瑞金市提前脱贫退出贫困市序列,成为名副其实的革命老区脱贫攻坚样板。在打好脱贫攻坚战当中,瑞金主要采取了哪些做法?

  赖联春:在2016年以来的28个月时间里,我们实行人财物三集中、工作一边倒,全力以赴推进脱贫攻坚。在打好脱贫攻坚战当中,瑞金主要做好了三个方面的工作:

  一是政策普惠全覆盖。我们在精准识别基础上制定了“1+N”政策体系,既抓贫困村、又抓非贫困村,既突出贫困户、也关注非贫困户,可以说是“没有死角、不留盲点”,把设施短板全部“补”了一遍、村庄环境全部“整”了一遍、每家每户全部“筛”了一遍。2015年以来,全市改造35.6公里国省道、1276.4公里农村公路,拆除“空心房”388.6万平方米,改造农村危旧土坯房6345户、改厕2.21万户、改水2.3万户、改电3.52万户,让每家每户都享受到了政策红利,尽可能地避免了“悬崖效应”。

  二是产业发展持续增收。对每个重点产业均制定补助政策,发展形成蔬菜、脐橙、油茶三大主导产业,以及白莲、烟叶、生猪等特色产业。鼓励引导群众直接发展产业,或通过入股、务工等形式链接,真正达到“户户有产业、人人能增收”。例如,蔬菜产业引进九丰高效农业、中兴现代农业等龙头企业,链接群众参与种植,带动种植蔬菜15万亩,建成50亩以上基地34个,其中的80%发展成为了扶贫示范基地,帮助贫困户年均增收4500元。

  三是层层抓好责任落实。组织动员5000余名干部,组建227支扶贫工作队,做到每个贫困村都有副处级以上领导挂点,村村有第一书记、驻村工作队,户户有结对帮扶干部。创建96333精准扶贫信息服务平台受理群众扶贫诉求,每月开展1次电话问卷调查,了解群众对干部的熟悉度、政策知晓度和工作满意度,针对性地进行完善提升。

  通过这些努力,瑞金建档立卡贫困人口20179户82094人,实现减贫18639户76935人,贫困发生率由2014年底的14.3%降至0.91%。2018年7月,经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估,我们以零漏评、零错退、群众满意度99.38%、综合贫困发生率0.91%的优异成绩顺利脱贫退出,其中群众认可度在同一批次接受评估的贫困县中排第二、在全省排第一。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
对话江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平
专访瑞金市委副书记、市长赖联春
专访瑞金市委副书记、市长赖联春

010070290010000000000000011113441124060260