专访汪华辉:打造向莆经济带上的工业新城
2019-01-29 15:57:50 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月29日电 作为省直管试点县,抚州市南城县被江西省委、省政府规划定位为“抚州副中心城市”。2018年,南城县经济社会取得哪些发展成就?2019年在城市规划上又有什么打算?2019年江西省“两会”期间,省人大代表、南城县委副书记、县长汪华辉做客新华访谈。

  经济发展稳中趋优 各项事业亮点纷呈

  主持人:刚过去的2018年,南城县经济社会取得了一系列发展成就,您能否作个总结?

  汪华辉:2018年,我们的收获很多,经济发展稳中趋优,各项事业亮点纷呈,我觉得可以用“稳、快、好”三个字来概括。以“稳”为首,2018年我们的各项主要经济指标实现了平稳增长,GDP预计增长8.4%;规模以上工作增加值增长8.8%;财政总收入增长9%;城镇居民人均可支配收入增长8.3%;农村居民人均可支配收入增长8.5%。特别是税收增长15.6%,税收收入占财政收入比重87.5%。

  “快”主要体现在产业集群发展快。首位产业机械电子、中医药和校用家具特色产业加速集群发展。三大产业新引进项目数占总项目数的72.2%;主营业务收入同比增长16%;电子企业成为外贸出口的重要增长点,出口突破1000万美元的企业有3家,其中突破2000万美元企业1家。

  “好”则主要表现在4个方面。依托高标准农田建设,发展莲渔、稻蛙、稻鳖蚌等综合种养模式,农业结构调整效益好;文化旅游发展态势好,麻姑山旅游开发市场化步伐加快;民生福祉保障好,办成了一批群众反映强烈的热点、难点实事。生态环境好,城市空气质量优良天数达345天,优良率96.1%,PM2.5年均浓度达到16.8微克/立方米,全省排名第二。积极探索了一条经济发展与生态环境保护相辅相成、相得益彰的路子。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
江西省十三届人大三次会议举行第二次全体会议(图)
江西省十三届人大三次会议举行第二次全体会议(图)
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园

010070290010000000000000011113441124059659