专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园
2019-01-28 16:37:17 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

新华网专访奉新县委副书记、县长李国兴

  牢牢钉紧涉企服务的“硬钉子”

  主持人:当前,全省各地都在广泛深入开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设。李县长,您能给我们讲讲奉新建设“五型”政府的具体举措吗?

  李国兴:自2018年9月,省政府向全省政府系统发出学习先进经验、建设“五型”政府的动员令以来,我们严格对标对表,全力抓好“五型”政府建设,经济社会发展呈现稳中向好的趋势。

  一是狠抓宣传引导。在电视台、政府网站、手机报等媒体开设专题专栏,定期发布“五型”政府建设信息,不断提高宣传覆盖面和群众知晓率。

  二是创新服务举措。持续推进“放管服”改革,扎实推进“一次办好”,甚至“一次不跑”服务,精简行政许可项目。实施入园函告制度,开展主动上门服务,已为14家落户企业办理函告制度。推行窗口单位“错时延时预约”服务,节假日不打烊,满足人民群众办事需求。建立服务人才专员制度,落实县领导挂点帮扶和困难问题协调解决机制,牢牢钉紧涉企服务的“硬钉子”。

  三是压实工作责任。将“五型”政府建设分解为6个方面45项重点工作,明确责任部门,督查推进落实。实施《奉新县“五型”政府建设推进工作机制》,根据“五型”政府建设要求,制定了《政府系统年终考核评比办法》,将县政府部门分为甲、乙、丙三个等次,乡镇则根据评比情况进行排位。

  生态优先、产业支撑、对接南昌、同步小康

  主持人:奉新连续5年被省委、省政府评为“科学发展综合考核评价先进县”,在新时代,奉新有什么样的定位、追求什么样的新作为呢?

  李国兴:我们坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施“生态优先、产业支撑、对接南昌、同步小康”主战略,深入推进“做强工业、提升农业、唱响旅游、建优城乡”四大攻坚战,大力开展“1213工程加快决战年”活动,完善举措,转变作风,提高效能,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  2019年,我们的主要预期目标是:生产总值增长9%左右;财政总收入增长7%;规模以上工业增加值增长9%;工业园区主营业务收入增长15.5%;500万元以上固定资产投资增长9.3%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。

  融入大南昌都市圈、打造南昌后花园

  主持人:省委十四届六次、七次全会提出,深入实施“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域发展战略。宜春市委四届六次全会强调,奉新要大力发展生态旅游、休闲农业、绿色康养等现代服务业,打造南昌后花园。奉新将采取哪些具体举措来贯彻落实省委、市委的决策部署,积极主动的融入大南昌都市圈?

  李国兴:当前,省委、省政府正在抓紧谋划推进打造大南昌都市圈,相关规划及支持政策已经启动。我们将与南昌加强部门、园区、企业、协会的交流和沟通,促进优势互补、协调发展,积极主动融入大南昌都市圈、打造南昌后花园。

  一是在基础设施上主动对接。积极跟进南昌城际铁路、高铁、高速公路等基础设施规划,力争延伸到奉新。

  二是在产业发展上主动对接。我县与南昌具有很多互补产业,也有优越的自然生态条件,我们将紧紧围绕纺织服装、电子信息、休闲健康产业,做好规划、做好对接,加强合作、互利共赢。

  三是在发展要素上主动对接。大力吸引银行金融、医疗康养、科研院校等到奉新开设分支机构,助力大南昌都市圈协调发展。

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
巩固脱贫攻坚成效 擦亮“秀美乡村”名片——对话横峰县县长潘琍
巩固脱贫攻坚成效 擦亮“秀美乡村”名片——对话横峰县县长潘琍
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园

010070290010000000000000011110741124054038