专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园
2019-01-28 16:37:17 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  做好“治山理水”“显山露水”文章

  主持人:据我们了解,2018年,奉新在生态文明建设领域取得了不凡的成绩,获评“全国生态魅力名县”“省级生态县”,入选“中国最美县域”榜单。请问县长,在您看来,你们是如何把这些奖项捧回来的呢?

  李国兴:近年来,我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实行最严格的环境保护制度,切实做好“治山理水”“显山露水”文章,使奉新的美丽“家底”更加厚实。

  一是保护生态高颜值。持续打响蓝天保卫战,禁止焚烧秸秆,禁止燃放烟花爆竹。坚决消灭劣五类水,地表水稳定达到三类水质,河长制考核列全省第七。投资1.8亿元的园区污水处理厂正在提标改造,投资5100万元的园区雨污分流管网已经完成建设。加强土壤污染治理,依法拆除粘土砖瓦(窑)厂31家,启动生活垃圾分类试点和垃圾焚烧发电项目。

  二是建设美丽新家园。坚持“减量、增绿、整容、留白”目标,完成2610户、36.5万平方米危旧房棚户区改造,城市发展空间得到拓展。纵深推进城乡环境综合整治,搭建“责任全覆盖,管理无缝隙,保洁全天候”工作模式,环境面貌得到明显改善。平稳推进殡葬改革,大力推进以农村宅基地管理改革、垃圾处理、污水处理、“厕所革命”和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,展现秀美乡村新风貌。入选了全省开展乡村森林公园试点建设县。

  三是发展健康大产业。制定《奉新县“生态+大健康”产业发展规划》,九仙温泉度假村一期工程稳步推进,耕香寺建成投入使用,八仙飞瀑潭景区项目招商取得进展。

  加快实施民生工程,补齐民生短板

  主持人:民众最关注的莫过于民生“大礼包”。2018年,奉新县委、县政府为大家送上了哪些福利?

  李国兴:我们始终坚持以人民为中心,加快实施民生工程,补齐民生短板,切实增强群众幸福感、获得感、安全感。全县用于民生方面的支出达29.29亿元,占公共财政预算支出的84.4%。

  一是纵深推进脱贫攻坚。累计投入资金2.7亿元,全面实施“十大扶贫工程”,实现373户、1011名贫困人口脱贫,2个省级贫困村摘帽退出,贫困发生率降至0.69%。

  二是优先发展教育事业。开工建设奉新四中和奉新六小,大力改善农村办学条件,促进教育事业均衡发展,连续七年获评全市教育工作综合发展先进县,成为全省首批、全市首个全国中小学校责任督学挂牌督导创新县。

  三是扎实推进医疗卫生。县人民医院医技大楼动工建设,妇幼保健院住院大楼即将完工,中医院国医堂投入使用,县人民医院和上富中心卫生院组建医共体正式运行,医疗保障能力稳步增强。

  四是全力保障安全稳定。安全生产成立12个专业委员会,开展八大专项整治行动,全县安全生产保持平稳态势。推进农村“法律明白人”培养工程。“老娘舅”化解矛盾纠纷做法在全省进行推广。大力开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑犯罪团伙1个、涉恶犯罪团伙5个,公众安全感列全省第四。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
巩固脱贫攻坚成效 擦亮“秀美乡村”名片——对话横峰县县长潘琍
巩固脱贫攻坚成效 擦亮“秀美乡村”名片——对话横峰县县长潘琍
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园

010070290010000000000000011110741124054038