专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园
2019-01-28 16:37:17 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月28日电(刘亨鑫)近年来,奉新县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,实施“生态优先、产业支撑、对接南昌、同步小康”主战略,走出了一条具有奉新特色的“生态”发展之路。

  奉新经济社会和各项事业取得了长足进步,主要进行了哪些工作?奉新在生态文明建设方面做了哪些尝试?如何推动奉新积极主动地融入大南昌都市圈?近日,奉新县委副书记、县长李国兴做客新华访谈,就相关问题与网友交流。

新华网专访奉新县委副书记、县长李国兴

  坚持“产业兴县、工业强县”主战略

  主持人:2018年,奉新经济社会和各项事业取得了长足进步,尤其是项目建设和产业发展等工作迈出坚实的新步伐。请您简要回眸一下主要工作?

  李国兴:2018年,在全县人民的共同努力下,我们交出了一份沉甸甸的成绩单,全县完成财政总收入25.98亿元,同比增长9.2%。预计完成生产总值153亿元,增长8.8%。连续五年被省委、省政府评为“科学发展综合考核评价先进县”。

  回顾这一年,以下工作令我印象比较深刻:

  一是抓平台、强基础。工业园区基础设施全面推进,形成冯田工业园和黄溪新区“一园两区”落户新格局。标准厂房加快建设,天工创业园21万平方米和宝泽创意产业园9万平方米标准厂房主体封顶。土地利用水平不断提高,盘活闲置用地11宗650余亩,消化闲置未用土地项目39个1570余亩,连续三年被评为全省“两率一度”考核优秀工业园区。“信用农户、信用个体、信用企业”评价体系逐步完善,发放贷款5.8亿元。

  二是抓项目、增后劲。实施“龙虎奖”“蜗牛奖”评比办法,进一步传导压力、形成合力。新签约项目35个,其中10亿元以上项目3个,累计签约资金81.2亿元。顺利推进纳入省市调度项目和县“1213”及重点工程建设,投资68亿元的奉新抽水蓄能电站进入可研阶段,群众期盼的文体艺术中心正式开工,一大批重大项目正在紧张施工中。

  三是抓产业、促升级。坚持“产业兴县、工业强县”主战略,新材料新能源产业加快集聚,纺织服装产业获评“省级新型工业化产业基地”。成功举办2018中国·奉新首届猕猴桃节,争取全省稻米区域公用品牌建设项目,入选“中国好粮油”行动计划示范县。完成《奉新全域旅游总体规划》编制,形成了澡溪和百丈山两个乡村游核心区,接待游客250余万人次,消费总额超20亿元。

  四是抓创新、谋发展。以“五型”政府建设为引领,牢固树立创新意识,广泛深入招才引智,引进经济社会发展急需紧缺人才90名。鼓励企业科技创新,新增高新企业12家,建成国家级创新平台2个,省级、市级创新平台17个,高新技术产业产值占工业总产值达46.06%。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
巩固脱贫攻坚成效 擦亮“秀美乡村”名片——对话横峰县县长潘琍
巩固脱贫攻坚成效 擦亮“秀美乡村”名片——对话横峰县县长潘琍
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园
专访李国兴:奉新山青生态美 打造南昌后花园

010070290010000000000000011110741124054038