姚增科:破解民生难题 用心用情做“政协答卷”
2019-01-27 14:42:14 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月26日电(刘亨鑫)政协江西省第十二届委员会第二次会议今天召开,江西省政协主席姚增科代表政协江西省第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作。姚增科在介绍2018年主要工作情况时指出,要在破解民生难题、满足人民日益增长的美好生活需要上献良策、办实事,用心用情做“政协答卷”“委员作业”。

  据介绍,2018年省政协围绕省委省政府中心工作,聚焦发展大事、民生实事,选准立项,靶向发力,形成一批具有政协特色的建言资政成果。

  经济社会发展方面:就“我省高新技术企业与产业发展”进行专题协商,形成20条对策建议,助推破解突出问题;针对我省获国家技术发明一等奖的硅衬底LED技术产业化问题,在深入调研基础上提出16条建议,转化为南昌市工作推进举措。

  改革攻坚、开放提升方面:针对“余江宅改”经验存在“墙内开花墙外香”现象,研究我省农村改革红利在哪里,提出的有关建议被各市县采纳;推动将加强和改进民主监督列入我省156项改革任务、2018年省领导领衔推进落实的17个重大改革项目清单;支持市县政协探索创新民主监督,“电视问政”、民主评议、派驻监督员等举措影响广泛,推动职能部门作风转变、效能提升。

  生态文明建设方面:围绕“打赢污染防治攻坚战”召开议政性常委会议,形成《“长江之肾”鄱阳湖生态环境整治三个“老大难”问题三十条对策建议案》和6个子报告,促使相关综合整治工作力度加大;组织住赣全国政协委员开展“河湖长制实施监督行”活动,相关建议措施均得到转化落实;开展我省工业园区污水处理、镇(乡)生活污水处理、11个饮用水源地违法违规项目整改落实情况调研,促进有关问题解决,农村生态环境得到改善。

  文化建设方面;举办“人民政协的初心与使命”主题座谈会和书画作品展;就赣港澳青少年交流与红色文化教育开展调研协商,增强对红色文化的认同和自信;调研发现我省重要古村落保护、乡村民居建设简单化“一刀切”问题,为留住乡愁、丰厚乡情鼓与呼。

  社会治理方面:就社区矫正工作5个方面问题,提出向制度化、规范化、法治化迈进7条建议;就如何解决“办事窗口停车难,一停就罚款”问题调研提出6点建议,有关市和部门正在整改;收集关于我省扫黑除恶专项斗争社情民意,助力红土地专项斗争向纵深发展。

  民生实事方面:就我省农村教师违规或不合理被借调问题专题调研,提出了稳定农村教师队伍的6点建议,得到有效转化;利用委员资源,组织捐款帮助我省贫困家庭儿童医治特殊疾病;依托省政协海外扶贫基金会力量,协助推进一批村卫生室标准化建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
聚焦2019江西两会
聚焦2019江西两会
徽剧大戏《朱子还乡》演出成功
徽剧大戏《朱子还乡》演出成功
红红火火迎新春
红红火火迎新春

010070290010000000000000011110741124049251