【新春走基层】江西金溪:盘活土地资源 引领乡村焕发新活力
2019-01-23 11:31:11 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月23日电(王凯丰)眼下已是寒冬时节,在江西金溪县对桥镇风采农业生态园的射击训练基地内,却是一片热火朝天的景象,江西省双向飞碟射击队的队员们正在领队赖春霞的指导下进行着紧张地训练。

  “这是我们第一次来到金溪,金溪这边环境好,场地及配套设施也是国内一流水平,以后我们将选择这里作为长期固定的训练基地。”赖春霞说。

  “项目占地面积400余亩,计划总投资3亿元,目前正在正在进行绿化和部分民宿建设,预计年后我们就将建成开始对外试运营。”风采农业生态园的负责人古博介绍。

  很难想象,一年前这是还是一片荒芜的山头。

  土地是乡村振兴的核心资源。近年来,江西金溪县通过系统推进,盘活农村土地流转经营权,使“沉睡资产”焕发新的生机,美丽乡村建设如火如荼,过去荒芜的土地如今旧貌换新颜。

  “除了江西省双向飞碟射击队外,黑龙江省飞碟射击队也已经入驻训练。年后,山东省飞碟射击队也将前来进行长期驻扎训练。未来,我们将力争把这里打造成全国射击训练、比赛和交流的重要平台。”金溪县对桥镇党委书记李志华说。

  对桥镇位于金溪县东北角,地处两县两市一区交界,毗邻国家5A级风景区龙虎山,区位优势明显。“要借助‘土地治理’,想办法把土地潜能释放出来。”李志华表示。

  “江西土地土层厚,土壤肥沃,特别适合花卉苗木种植产业的发展。”2012年,浙江人蒋克伟看中了金溪的区位优势和资源优势,总投资7.2亿元,在对桥镇兴建开发了总规划用地面积达1万余亩的江西新塔园艺观光园。

  “在当地政府的帮助下,我们同村民以每亩50元的价格签订了50年的土地承包协议,流转了近万亩土地,并且每亩租金以每五年10%递增。此外,园区还吸纳了大量周边村民来务工就业,助力村民增收致富。”蒋克伟表示。

  据了解,通过积极盘活土地资源,促进规模经营,目前金溪县已累计流转土地面积近10万亩,流转林地8万亩,流转水面5000亩,交易总金额达2亿元。

  “耕”上田园景观,“种”出乡村旅游。通过调整农业产业结构和发展方式,依托良好的生态环境,金溪县已经打造了包含花卉苗木、特色蔬菜等多个领域的100多家现代农业示范基地,总面积达6万余亩,辐射带动周边特色种养面积60余万亩,受益农户达1万余户,户均年增收2万余元。让乡村焕发新活力,让“绿水青山”变成“金山银山”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
温暖春运:一杯热水背后的故事
温暖春运:一杯热水背后的故事
春运幕后:140台世界最大单轴功率火车头服务春运
春运幕后:140台世界最大单轴功率火车头服务春运
江西金溪:多彩“非遗”文化带旺古村旅游
江西金溪:多彩“非遗”文化带旺古村旅游

010070290010000000000000011110741124030259