江西口腔黏膜炎治疗新思路已被多家三甲医院采用
2019-01-22 08:57:39 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西省口腔黏膜炎临床研究为治疗提供新思路

    已被江西多家三甲医院采用

    日前,江西省肿瘤医院头颈部肿瘤放疗科副主任医师蒋春灵、副院长李金高教授团队、南昌大学陈廷涛教授收到来自美国一教授关于其患喉癌后在同期放化疗中出现了口腔黏膜炎的求助信。

    据悉,蒋春灵作为第一作者,陈廷涛、李金高作为通讯作者在世界肿瘤领域权威学术期刊《CANCER》发表临床研究文章,表明益生菌可增强鼻咽癌同期放化疗患者的免疫功能,并通过改变肠道微生物群降低鼻咽癌同期放化疗患者常见的不可预防并发症——口腔黏膜炎的严重程度。

    据介绍,口腔黏膜炎是头颈部肿瘤同期放化疗后的严重并发症之一,国内外文献报道头颈部肿瘤同期放化疗后口腔黏膜炎发生率超过80%。该并发症严重影响患者的生活质量,表现为疼痛难忍、恶心呕吐,吞咽不能且因住院时间延长、额外使用镇痛剂、肠外营养供给、预防感染等,从而增加了患者的经济负担。

    江西是鼻咽癌的高发区,鼻咽癌治疗过程中出现口腔黏膜炎的概率非常大。出现这样的情况,严重时甚至只能通过暂时停止放化疗来缓解,势必会影响头颈部肿瘤患者的放化疗效果。从2015年开始,来自江西省肿瘤医院、南昌大学组成的专家团队开展了关于肿瘤患者中使用益生菌的临床研究,期望减少抗肿瘤药物的副作用。专家团队的蒋春灵、陈廷涛、李金高首次发现口服益生菌能减轻鼻咽癌同期放化疗的3度以上严重口腔黏膜炎的发生率,由对照组的45%下降到15%,且肿瘤的控制率无差异,为防治口腔黏膜炎提供了治疗新思路。目前,这一临床研究已被我省多家三甲医院采用。(记者 余红举)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
直播联合国丨了不起的营养包
直播联合国丨了不起的营养包
航拍春运:高铁集结!“陆地航母”再起航
航拍春运:高铁集结!“陆地航母”再起航
春运探秘:动车所里的“夜猫子”
春运探秘:动车所里的“夜猫子”

010070290010000000000000011110741124023364