江西赣州:铁警守护安全归家路
2019-01-21 18:43:11 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌1月21日电(通讯员韩武 温黛黛 易琳)1月21日,2019年全国春运大幕开启,赣州铁路公安处围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”工作理念,300多名警力以高涨的士气和昂扬的斗志,深入到辖内各站、车、线严阵以待,保障旅客平安回家。

    在赣州火车站站前广场,赣州铁路公安处联合赣州车务段、工务段、赣州市公安局、赣州市志愿者协会组成“春运服务小分队”,在站前广场、售票厅、进站口、候车室等旅客聚集的地方,身披“铁警相伴 平安相随”的红色绶带,通过发放宣传资料、摆放春运宣传展板、展示警用装备、现场演示现身说法等形式,向旅客讲解各类扒窃、诈骗手段、消防、反恐等防范措施,宣传实名制售票和识别假票等知识及禁止携带危险品进站上车的相关规定。

    铁警在赣州火车站候车室还开展了以“民警模拟演示 提醒旅客防偷防盗”为内容的模拟演示,便衣民警借一名旅客在低头玩手机、与旁人交谈或走神时,将其行李“拿走”,而“被盗”旅客却没有丝毫察觉,演示民警还通过趁旅客在候车室等公共场所睡觉时,“拿走”其装在口袋或背包内手机、钱包等财物。通过现场演示,提醒广大旅客爱候车室内注意看管好行李物品,谨防被盗。

    在D3147次列车上,乘警支队民警开展防扒防骗防盗、动车禁烟宣传,设立“便民服务箱”,为旅客提供必要的服务用品,在列车上为旅客排解旅途困难、提供帮助,增强了旅客文明乘车的安全意识。

    赣州铁路警方提醒广大旅客:春运到来,在候车室等公共场所,不要睡觉;如果低头玩手机的话,不要将行李放在身侧或身后,要放在视线以内;过安检时要检查清点自己的行李,以防遗忘在安检仪上;出行时,尽量不要携带大量现金,贵重财物做好要贴身携带;在购票取票时,最好将手机、银行卡、现金放在衣服口袋内,避免遗忘在柜台;发现有其他旅客拿着相似的包放在旁边,要提高警惕,防止被错拿掉包;进站上车案件时,一定要留有充足的时间,避免人多拥挤,耽误行程。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
航拍春运:高铁集结!“陆地航母”再起航
航拍春运:高铁集结!“陆地航母”再起航
春运探秘:动车所里的“夜猫子”
春运探秘:动车所里的“夜猫子”
南昌:动车组蓄势待发迎春运
南昌:动车组蓄势待发迎春运

010070290010000000000000011122071124021817