春风化雨解民忧 江西万安县促进基层和谐稳定
2019-01-17 10:15:51 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

  春风化雨解民忧——万安促进基层和谐稳定工作纪实

  面对基层群众的各种矛盾纠纷,万安县把群众的每一件小事当成大事来办,把信访矛盾调解服务送到群众家门口,一大批矛盾纠纷得到有效化解,有力地维护了社会和谐稳定。

  锲而不舍,用脚步丈量民情

  “真是太谢谢你们了,帮助我们一家实现了通路的心愿。”近日,枧头镇龙口村村民陈某紧紧握住县乡干部的手,激动地说。2014年以来,因为门前的一条小道,陈某多次与同村的肖某发生纠纷。2017年以来,该县积极转变思路,主动把工作力量下沉到一线,深入调查矛盾根源,与群众同坐一条板凳,积极寻找化解矛盾的突破口。

  针对矛盾点,县乡村干部多次来到村民家中,共同商讨并提出了新的路线方案,在线路选址、土地置换、夯实路基、路面浇筑、资金等问题上主动靠前、积极协调,慢慢帮助矛盾双方达成共识。如今,陈某家门口的小道终于顺利完成浇筑,困扰当事人多年的心结终于被解开。

  问题导向,以心交心解民忧

  万安县始终坚持问题导向,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,坦诚面对群众信访诉求,设身处地为群众寻找解决问题的路径,力争实现矛盾出现在基层、化解在基层的目标。积极深入基层调解各种矛盾纠纷,对群众来信来访反映脱贫攻坚领域问题建立专门台账,专案专办,从快从速催办督办。同时,对群众反映强烈、未得到有效化解的问题,及时提交县纪委监委及县脱贫攻坚督查组,借县纪委监委巡查和县脱贫攻坚督查之力促进问题得到化解,大大提升了群众的认可度和满意度。

  五丰镇东源村村民温某多次上访反映村里修路问题,因施工方未兑现当初承诺且殴打谩骂其母亲,并引发双方发生肢体冲突。群众利益无小事。信访部门主动靠前,及时协调镇村及施工方,宣传相关法律法规,连续入户做工作,劝说信访人冷静处理问题。在各级部门的真情调解后,矛盾的坚冰终于融化,施工方与信访人双方签订了调解书。

  搭建平台,幸福之花开心间

  面对群众各类诉求,万安县在各村打造了156个村民说事室,村民的烦心事、疑难事或家庭、邻里纠纷,都可以到村民说事室寻求解决。一支由村干部、退休干部、老党员、人大代表、政协委员以及法律工作者等组成的“和事佬”队伍,面对面倾听群众心声、解群众难题。同时,建立“说事”规章,要求每个村做到群众议事有记录、有接待、有处理意见、有反馈,每件议事都需明确调解责任人,真正做到村民说事、干部理事、集中议事、及时办事。

  去年以来,该县村民说事室共接待村民说事2000多人次,调解土地、交通、医疗等大小矛盾纠纷1000余起,为群众挽回损失300多万元。(邱 哲 郭小明 记者 李歆)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西南昌:本土戏曲进校园
江西南昌:本土戏曲进校园
“洋景漂”喇叭:我和景德镇拥抱在一起
“洋景漂”喇叭:我和景德镇拥抱在一起
江西:拿回欠薪回家过年
江西:拿回欠薪回家过年
16只珍稀候鸟放飞鄱阳湖
16只珍稀候鸟放飞鄱阳湖

010070290010000000000000011122031124002416