白鹤“枪生”回归鄱阳湖保护区越冬
2019-01-12 16:49:47 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

白鹤“枪生”和它的伙伴。

    新华网南昌1月12日电(唐子兰 通讯员 王小龙)2018年3月,沈阳理工大学生态环境研究室主任周海翔教授与志愿者在辽河流域成功救助了两只惨遭盗猎者毒手的白鹤,其中一只身中三枪、生命垂危,经过几个小时的紧急手术抢救才幸免于难,这只大难不死的白鹤被取名为“枪生”。2019年1月11日是周海翔到鄱阳湖国家级自然保护区的第一天,他再次找到了“枪生”白鹤。

白鹤在鄱阳湖觅食。

    当天,周海翔与志愿者上午十点冒雨赶到“枪生”前几日中午觅食点时,只看到远处分散着5只白鹤,周海翔用单筒望远镜观察着陆续降落的白鹤,不一会,滩地上就落下了近600只白鹤,就在这时,望远镜中一只刚刚落地还未收拢翅膀的白鹤,背部闪现了一个黑影,经周海翔仔细辨认后确定是跟踪器,再观察到它腿部没有环志,又确定了背部跟踪器略为偏右的特征,这才确定它就是他们要找的“枪生”,下午3点多钟,此时已落下了1500多只白鹤。雨停后,跟踪器传来了“枪生”在白天的两个位点,刚好就在周海翔看到“枪生”的位置。

周海翔与志愿者冒雨在鄱阳湖观察白鹤。

    据了解,为了缓解野生禽鸟对人类干预的应激反应,“枪生”在手术后即被放归至辽宁省法库县獾子洞保护区。这只勇敢的白鹤在经过50天的恢复后,于2018年5月14日随鹤群飞离国境,开始向西伯利亚的繁殖地迁徙。“枪生”在2018年10月9日回国,“枪生”及它的伙伴于2018年12月16日下午飞抵江西鄱阳湖越冬地。

    周海翔表示对白鹤“枪生”回到鄱阳湖国家级自然保护区越冬感到很欣慰。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
一叶一盏一世界——探寻吉州窑神奇的“木叶天目盏”
一叶一盏一世界——探寻吉州窑神奇的“木叶天目盏”
写春联、上春晚 婺源篁岭年味浓
写春联、上春晚 婺源篁岭年味浓
直播联合国丨无声的呼唤
直播联合国丨无声的呼唤
了解110知识 提升安全意识
了解110知识 提升安全意识

010070290010000000000000011122041123981335